Мумизматы

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Представители загадочного народа, племени или общественной организации, против которой неоднократно предпринимал военные походы царствующий монарх Другого Жангле

Упоминаются во второй части романа Кира Булычёва «Миллион приключений» («Заграничная принцесса»). В ходе одного из таких походов мумизматы были подвергнуты обстрелу из катапульты, заряжённой консервными банками и, по словам короля, понесли немалые потери в количестве трёхсот убитых и большого числа раненых. Каких либо иных подробностей о мумизматах писатель, к сожалению, не сообщает.

По-видимому, происхождением своего имени загадочные существа обязаны реальному происшествию, случившемуся с Киром Булычёвым в начале 70-х годов, когда он едва не подвергся судебному преследованию в связи со своим увлечением фалеристикой. Будучи коллекционером старинных наград и, в частности, орденов, он оказался в поле зрения правоохранительных органов, приравнивавших, в соответствии с тогдашними законами, приобретение и продажу такого рода вещей (изготовленных, как правило, из драгоценных металлов) к незаконным валютным операциям. При этом следователь, осуществлявший расследование, назвал собирателей старинных орденов «преступными мумизматиками» (имея в виду, видимо, нумизматов, то есть коллекционеров монет, не подозревая, что для данной категории лиц существует совсем другой термин — «фалеристы»). К счастью, дело, в конце концов, было прекращено, и единственным последствием его осталось это забавное слово, превратившееся в имя загадочных обитателей чужой планеты.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.