Маркиз Фафифакс

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Персонаж романа Кира Булычёва «Миллион приключений» (часть вторая «Заграничная принцесса»). Победитель, по меньшей мере, трёх великанов и одного дракона. Житель «Другого Жангле…»

«Послышался стук копыт, зволн оружия, и на вершину бугра выскочил богато разодетый толстый рыцарь с обнажённым мечом. Забрало шлема было поднято, и оттуда, как из окошка, торчали красный нос и рыжие кошачьи усы.
Кир Булычёв. «Миллион приключений»

Фафифакс является обитателем виртуальной «планеты рыцарей», подобно королеве Изабелле, возможно, имеет реального прототипа из нашего мира. Согласно легенде — феодал (маркиз), чей герб, розового цвета изображает заднюю половину свиньи. Будучи неграмотным (как и подавляющее большинство местных феодалов) не умеет считать и убеждён, что число семь больше четырнадцати, а в сутках тридцать один час. Будучи жаден, труслив и злопамятен, маркиз жестоко тиранит своего оруженосца по имени Грико, которого заставляет вставать на четвереньки и подставлять спину всякий раз, когда собирается сесть в седло или сойти с коня. В отместку за это оруженосец содержит в небрежении доспехи своего господина, отчего внутри те уже основательно тронуты ржавчиной. В частности из-за коррозии левый коленный сустав плохо сгибается, по причине чего маркиз не смог как положено преклонить колено перед Алисой Селезнёвой.

Маркиз владеет многочисленными деревнями с крестьянами, однако по причине пристрастия к азартным играм и, в частности, картам, постоянно испытывает денежные затруднения, вследствие чего постоянно вынужден продавать своих крепостных в рабство. Именно из-за рабов, которых по приказу маркиза вели на рынок, у Фафифакса случился острый конфликт с Павлом Гераскиным, попавшим в этот мир под именем рыцаря Красной стрелы. Последний, желая подобно Дон-Кихоту совершать благородные подвиги, освободил рабов, то есть, разогнал охрану, разбил цепи, и поехал дальше. Рабы, впрочем, не успели далеко убежать, их вскоре поймали и всё равно продали, однако маркиз всё равно затаил злобу и на самочинные действия рыцаря Красной стрелы подал жалобу королю, а позже, во время турнира вместе с рыцарем Чёрного волка попытался убить его. Однако во время конной сшибки подпруга маркиза неожиданно лопнула и Фафифакс упал с коня, что было зачтено ему как поражение.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.