Птица Рокх

Рубрики: Сказочные существа |

Рокх (Рух, Рукх, Рок), или птица-слон — в средневековом арабском фольклоре огромная (как правило, белая) птица размером с остров, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов. По легенде обитает где-то далеко от Аравии на востоке (к границ Китая) или на юге (на острове Мадагаскар). Возможно, источником легенды послужили персидские сказания о Симурге, или древнеиндийские поверья о Гаруде, которая в «Махабхарате» и «Рамаяне» изображена уносящей в когтях слона, сражающегося с черепахой. Другим источником вдохновения могли стать ископаемые останки эпиорнисов (кости и гигантские яйца), которые арабы могли видеть, приплывая на Мадагаскар.

В произведениях Алисианы птица Рокх фигурирует в повести «Лиловый шар», как обитатель так называемой «Легендарной эпохи». Согласно тексту, Алиса Селезнёва, отправившаяся в далёкое прошлое в поисках пришельцев с планеты Бродяга, приняла за их разведывательный корабль яйцо птицы Рокх.

Вдруг до Алисы донесся глухой удар. Сомнений не было: в корабле готовились к высадке.
Второй удар последовал через минуту. Алиса присела за куст и потянула за руку Герасика, чтобы он тоже спрятался. Она лихорадочно придумывала, что ей делать. Ведь пришельцы не сразу спрячут лиловый шар. Сначала они захотят осмотреться. У них, наверное, есть летательные машины или вездеходы. Как уследить за ними? Придется бежать к волшебнику Ооху, поднимать всех колдунов, просить о помощи.
Еще один удар раздался изнутри корабля. Корабль покачнулся. Еще один удар.
Небольшая трещина показалась в теле корабля. От следующего удара она побежала, ломаясь, по всему боку. Алиса застыла от изумления. Удары следовали один за другим. После десятого, а может, двенадцатого космический корабль буквально развалился. Осколки его скорлупы упали на траву, и среди этих развалин обнаружился громадный, совершенно голый, лишь с хохолком на голове, тонкошеий птенец.

Кир Булычёв «Лиловый шар»

В дальнейшем пришельцам с Бродяги, уже прибывшем на настоящем корабле, пришлось вступить в бой с птицей Рокх.

Со свистом и клекотом на корабль спикировала громадная птица Рокх. Она опустилась рядом с кораблем, который только-только доставал ей до брюха, и со всего маха ударила клювом по его крыше.
«Ой, – сообразила Алиса, – она же, эта птица, как и Герасик, уверена, что это ее собственное потерянное яйцо. Она хочет помочь птенцу вылезти наружу».
Металл оказался слишком крепок для клюва птицы, что привело ее в бешенство. Она принялась молотить по кораблю с удвоенной силой. Перепуганный пришелец бросился в люк, отчаянно паля в птицу из пистолета. Если птице это и было неприятно, она не подала виду. Материнский инстинкт, который требовал, чтобы она помогла птенцу, был сильнее боли. Люк захлопнулся.
Тут же из стен корабля начало выдвигаться орудие. Оно развернулось вверх.
– Птица, улетай! – крикнула Алиса.
Но как птице Рокх, привыкшей к тому, что она самое большое и сильное существо на Земле, испугаться какой-то мелкой пушки? Она ударила клювом по кораблю так, что он покачнулся и чуть не опрокинулся. Из пушки вылетел белый столб огня. Птица содрогнулась и рухнула вниз, на секунду скрыв своими крыльями космический корабль.
Она казалась большим рваным одеялом. Громадный желтый клюв приоткрылся и с треском защелкнулся. Птица погибла.

Аналогичный эпизод наличествует и в художественном фильме Павла Арсенова «Лилoвый шaр», где пришельцы с Бродяги расправляются с птенцом птицы Рокх, которого в кино изображает кукла-марионетка.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.