Юлия Грибкова

Рубрики: Друзья Алисы, Одноклассники Алисы |

Московская школьница (школа №26, 6“Б” класс), оказавшаяся в эпицентре событий произошедших в апреле 1976 года, когда в ХХ веке оказались космические пираты Крыс и Весельчак У, а также Алиса Селезнёва.

Юлия Грибкова оказала значительную помощь Алисе Селезнёвой, попавшей в ХХ век. Сперва в больнице, где помогла отбиться от пиратов, затем с устройством в нужный Алисе класс при помощи своих родственников и в дальнейшем в процессе поиска миелофона. Также Алиса Селезнёва по выходу из больницы всё время пребывания в 1976 году проживала у Юлии Грибковой дома.

Юлия Грибкова
Картинка из книги (К.Булычев.
«Сто лет тому вперёд»
Рис.Мигунова. — М.: Дет.лит., 1978.). Юлия справа.

Юлия Грибкова в фильме ''Гостья из Будущего''
Юлия Грибкова в фильме »Гостья из Будущего»

Юлия Грибкова – девочка-подросток с явно выраженными лидерскими качествами. Она жестка, импульсивна, самолюбива. Предпочитает простые и прямые решения. Обожает командовать и не терпит, чтобы ею командовали другие. Следует заметить, что Алиса Селезнёва частично обладает теми же качествами. Что делает дружбу таких людей в жизни крайне маловероятной. Только исключительные обстоятельства сводят и удерживают их вместе.

Внешне Юлия — спортивная светловолосая (беленькая) девочка, подробного описания внешности нет.

Алиса Селезнёва, описывая будущее Юлии Грибковой, сказала, что та станет детским врачом; в этом конкретном случае оснований верить ей еще меньше, чем в прочих подобных.

Юлия Грибкова, как персонаж участвует в повести «Сто лет тому вперёд», а также, совместно с Ефимом Королёвым, в повести «Два билета в Индию», не входящую в Алисиану, но примыкающую к ней.

Изображена в телефильме «Гостья из будущего» (1984 г.) и мультфильме «Два билета в Индию» (1985 г.)

Ссылки:
Бабушка Юли Грибкoвой

У нас 8 комментариев на запись “Юлия Грибкова”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 05.09.2008, Pinhead said:

    Если есть информация о внешности, напомните. Я чего-то не нашел.

  2. 2 On 01.07.2012, A.Lapin said:

    Точно известно, что Юлька — блондинка (Два билета в Индию):
    Лейтенант вдруг улыбнулся — в конце концов, он глядел на беленькую девчонку лет десяти — двенадцати и подозревать ее в укрытии тигров он не мог.

    Исходя из того, что при встрече в больнице (СЛТВ) Ю.Грибковой и А.Селезнёвой они взаимно посчитали друг друга ровесниками,  их росто-весовые данные  практически совпадают. 

  3. 3 On 30.03.2017, Alexey-ya said:

    Оказывается у Юльки Грибковой есть реальный прототип. У Кира Булычева была сестра Наташа Бокиник, в замужестве она повидимому получила фамилию Грибкова. У нее родилась дочь Юлия Грибкова. Сейчас живет в германии под фамилией Лагенбах. Вся их семейка «участвует» в «Сто лет тому вперед»
    Цитата из «Сто лет тому вперед»:
    «Мария Михайловна всегда работала инженером и даже была военной, химическим офицером, и кончала академию. Когда у нее была своя дочка, Наташа, и еще сын, она работала и была очень занята. Ей хотелось побольше внимания уделять воспитанию своих детей, но она не всегда успевала. Зато теперь, когда она вышла на пенсию, Мария Михайловна смогла уделять столько внимания Юлькиному воспитанию, сколько позволяло давление. Правда, Юля ее не всегда слушалась, но любила, и спорили они с бабушкой редко.»

  4. 4 On 30.03.2017, Alexey-ya said:

    Мария Михайловна — это, понятное дело мать Кира булычева, а упоминаемый сын, это он сам.

  5. 5 On 30.03.2017, Alexey-ya said:

    Шутка «для своих» от Булычева )
    »
    — Жалко, — сказала Юлька, — что ты уезжаешь. Мне всегда хотелось иметь сестру, а ты вполне для этого подходишь.
    — Мне самой не хочется уезжать, — сказала Алиса. — Но надо. Я ведь уже живу в будущем. Нельзя жить сразу в двух временах.

    Юлька поцеловалась с Алисой. И Алиса успела шепнуть ей на ухо:
    — Мы с тобой скоро увидимся.»
     

  6. 6 On 20.07.2017, Mich said:

    Кстати, сестра Наташа упоминается автором в повести «Другое детство».

  7. 7 On 05.08.2017, dmitrij said:

    Исправьте неточность, или мой глубокоуважаемый Мигунов в первом каноническом издании допустил ошибку — справа от кого стоит Грибкова? Если от Алисы то это  по иллюстрациям или  Катя Михайлова или Лена Домбазова — как пример иллюстрация игры баскетбольной команды, где в центре подпрыгнувшая Алиса а рядом в таких-же майках две девочки, одна из них точная копия той что стоит справа от Алисы здесь с миелофоном, но в тексте сказано что с Алисой в команде было две девочки а Юлька даже не была одета в форму — из-за аппендицита ей ещё нельзя было играть, других её изображений в раннем тексте до этого места нет, а картинка в палате Алиса и Юлька на кроватях была дорисована Мигуновым к более поздним изданиям — так что канон важнее!

  8. 8 On 03.11.2017, Mich said:

    Вообще-то, судя по тексту, который иллюстрирован этой картинкой, миелофон в руках Алисы, а девочка с хвостом — Юлька. Так что никакой неточности.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.