Флип

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Вид городского транспорта. Передвигается по воздуху, очевидно, используя какие-то технологии, связанные с управлением гравитацией. Предназначен для персонального перемещения горожан в городской черте или вблизи неё.

Выглядит, как прозрачный шар с креслом и пультом управления внутри.

Движением флипов по фиксированным маршрутам, которые можно указать с пульта управления, руководит центральный диспетчерский пункт. Он же регулирует воздушное движение и не допускает столкновений флипов друг с другом или иными видами воздушного транспорта. Также во флипе существует ручное управление, которое позволяет передвигаться в произвольном порядке. Однако оно ограничено следящей аппаратурой из диспетчерской. В случае необходимости, флип автоматически переводится обратно на дистанционное управление. Автоматика также позволяет избежать столкновений и при ручном управлении.

В Москве Алисы Селезнёвой флип – весьма популярный вид общественного транспорта. К нему прибегают в массовом порядке и жители города и гости столицы. Судя по всему, в более мелких населенных пунктах система передвижения флипов не введена или еще не введена.

Флип и движение флипов описано в повести об Алисе Селезнёвой «Сто лет тому вперёд». Из произведений Алисианы Кира Булычёва флипы упоминаются также в повести «Город без памяти». Показаны в фильме «Гостья из будущего» (1984 г.). Судя по встречаемости этого вида транспорта в фанфиках, флипы воспринимаются читателями как одна из характерных черт мира Алисы.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.