Параллельные миры

Рубрики: Загадки и тайны, Мир Алисы |

Описанные в повестях «Привидений не бывает» и «Алиса и Алисия» миры, существующие бок о бок с нашим, но не соприкасающиеся или почти не соприкасающиеся с ним. В обоих случаях описаны некие врата или портал в параллельный мир. В повести «Привидений не бывает» это двусторонний портал, связывающий наш мир и соседний. В повести «Алиса и Алисия» портал является как бы перекрестком, соединяющим неограниченное (судя по всему) число миров. Происхождение портала в повести «Привидений не бывает» неизвестно. В повести «Алиса и Алисия» портал рукотворный. Он создан учеными и конструкторами одного из миров.

В параллельных мирах существуют как временные, так и пространственные различия с нашим. Хотя всякий раз, попадая в них, Алиса Селезнёва и ее друг Павел Гераскин обнаруживали там обычных людей и привычные нам земные условия существования, тем не менее, нет никаких оснований считать, что все они таковы.

Существование параллельных миров оспаривается даже учеными того будущего, в котором живет Алиса Селезнёва. По сути дела, до открытия профессора Гоца, подобные гипотезы считались полуфантастическими.

Современная наука допускает существование «параллельных миров» на уровне теоретического обоснования некоторых квантовых свойств элементарных частиц, а также как следствие новейших физических теорий строения Вселенной (теория струн и пр.). Все они связаны с параллельными мирами из Алисианы только названием.

Ссылки:
Теория струн
Многомировая интерпретация квантовой механики

У нас 16 комментариев на запись “Параллельные миры”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 15.09.2008, A.Lapin said:

    Вероятно, параллельным миром следует также считать «другой Жангле…», где происходят основные события повести «Заграничная принцесса».

  2. 2 On 15.09.2008, Pinhead said:

    Если это не аттракцион для туристов

  3. 3 On 15.09.2008, A.Lapin said:

    Если это не аттракцион для туристов — виртуальная реальность, что ли?
    Хотя, может быть и так.

  4. 4 On 15.09.2008, Н. Светлов said:

    Александр: КБ оставляет вопрос открытым. Но, похоже, ведьмочку играла вполне реальная девочка 🙂 Если так, то первоклассная инсценировка.

    Pinhead: в А&А происхождение портала объясняется. Он построен по заданию и на средства Пашки Гераскина-старшего. «Я нанял ученых и конструкторов, которые построили межмирный корабль» (с) ПГС.

  5. 5 On 15.09.2008, Pinhead said:

    Ах, да! Вот черт. Забыл.

  6. 6 On 15.09.2008, Pinhead said:

    Наверное, вот эту статейку еще хорошо дать.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_струн
    Эверетт это, конечно, основы, а это передний край.

  7. 7 On 15.09.2008, Н. Светлов said:

    Угу, добавил.

    Только навскидку не помню, есть ли в теории струн параллельные миры. Измерений там, кажется, девять, но все, кроме трёх, сжаты до расстояний меньше планковской длины, что позволяет рассматривать их как элемент формализма, а не реальности. Так что параллельным мирам в теории струн, похоже, места не остаётся.

  8. 8 On 15.09.2008, Pinhead said:

    Почитай про «проблему ландшафта».
    «В последние годы теория струн столкнулась с серьёзной трудностью, называемой проблемой ландшафта, суть которой состоит в том, что теория струн позволяет равноправное существование огромного множества различных вселенных, а не только той, в которой мы существуем.»

  9. 9 On 15.09.2008, Pinhead said:

    Переформулировал. Действительно было как-то неудачно.

  10. 10 On 16.09.2008, ViSor said:

    Кивок в сторону современной и будущей науки, конечно, обязателен. Но мне кажется, что фантасты, а в особенности историк-востоковед Можейко, взяли идею о параллельных мирах не из науки или с потолка, а из представлений магов, шаманов и пр.

  11. 11 On 16.09.2008, Pinhead said:

    Вообще-то, Визор, раз уж Вы заговорили об этом, могу сказать, что первые «параллельные миры» создали не маги и шаманы, а известные нам всем религии. Это рай и ад, Вальгалла, Шамбала и прочие «соседствующие» с нашим миры и мирки.
    Востоковед же Можейко был атеистом и терпеть не мог магов и колдунов. Первое он не раз заявлял в интервью, со вторыми же нещадно вступал в полемику и всячески высмеивал. Даже на страницах Алисианы и то и другое нашло отражение. Даже пресловутые привидения в результате оказались научным изобретением с другой планеты. Единственный кивок в сторону религии у него был в «Излучателе доброты» и то в виде научной переработки.

  12. 12 On 16.09.2008, ViSor said:

    Ага. Использовал идею несколькотысячелетней давности, но придумал её сам потому, что атеист. Ну, ну.

    (p.s. Религиозные представления и «соседствующие» миры у меня были в слове «пр.». Я об этом знаю больше, чем об Алисиане )))

  13. 13 On 16.09.2008, Pinhead said:

    Это называется — ложный вывод.
    Я не говорил, что КБ «придумал» эту идею. Я сказал всего лишь, что он, вероятнее всего, исходя их его мировоззренческих препочтений, взял идею «параллельных миров» из научной фантастики, а не религиозных трудов, где она и изложена-то в несколько ином представлении.
    А научная справка дается, потому что это «Загадки и тайны». Или Вы бы предпочли, чтобы мы привели здесь «Голос безмолвия» Блаватской?

  14. 14 On 16.09.2008, ViSor said:

    Я не знал, что Булычев был атеистом и скептически относился к воззрениям изучаемых им и других народов. Поэтому первоначально я удивился, почему речь идет о научных представлениях, а «богатые» в этом плане мировоззрения не упоминаются. Данная Вами в комментариях информация отсутствует в статье. В частности, из статьи не ясно, у кого позаимствовал идею Булычев (возможно, об этом никто и не знает точно). Вот и возник вопрос.

  15. 15 On 16.09.2008, Н. Светлов said:

    visor, Булычёв — по духу своему прежде всего пародист. Хотя прямых сведений о том, откуда он взял параллельные миры, нет, но очень мало оснований сомневаться в том, что он взял их оттуда же, откуда все прочие бластеры-флаеры-комиссаров-чёрных странников-Милодаров-Корнелиев Удаловых. То есть из всякой разной фантастики других авторов, подставившихся под фирменную булычёвскую насмешку.

    Кто первый из фантастов использовал ПМ в своём творчестве и на чём основывался? Понятия не имею. И не думаю, что в данном контексте это важно. В статье речь о другом. В чём картина мира Алисы может быть согласована с сегодняшними представлениями о действительности (и как), а в чём нет.

  16. 16 On 17.04.2013, Leis said:

    Ещё параллельные миры в рассказе «Это ты, Алиса?».
    «Вернее всего, в этом виновато искривление пространства. В этой точке соприкоснулись два параллельных мира.»
    Причём на этот раз, в отличие от «Алисии», в этих мирах всё одинаково, даже подарки для одноклассников Алисы.
    Надеялись в будущем наладить постоянную связь между мирами. Если это удастся, то Алиса сможет общаться со своим  двойником.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.