Время

Рубрики: Мир Алисы |

Основное свойство времени в мире Алисы состоит в том, что сквозь него можно путешествовать при помощи машины времени.

Булычёв в книжках об Алисе пишет, что путешествовать можно только в прошлое, поскольку, как говорится в повестях «Миллион приключений» (часть первая «Новые подвиги Геракла»), «Древние тайны» и «Принцы в башне», будущего ещё нет. Вопреки этому утверждению, Коля Наумов успешно перемещается в будущее. Возможное объяснение этого противоречия: Коля воспользовался уже существующим каналом, проложенным в прошлое из настоящего для чьего-то возвращения. Тогда получается, что будущего нет, поскольку оно не настало; зато если оттуда кто-нибудь прилетел в прошлое, то существует настоящее, из которого он прилетел.

В мире Алисы существует возможность изменения прошлого. Алиса, согласно Булычёву, пользовалась ею по крайней мере дважды: спасая КолеидуДень рождения Алисы») и раскрывая тайну злодейских похищений энергии («Звёздный пёс»). Как утверждается в повести «Принцы в башне», изменения прошлого, вызываемые путешественниками во времени, стремятся влиться в исходный (существующий в отсутствие вмешательства) вариант истории.

Наконец, в мире Алисы имеется возможность обращения времени вспять, сопровождающегося обратной направленностью физических процессов в локальном пространстве. Технически она реализована во временнóм экране.

В большинстве фанфиков время обладает свойствами, характерными для мира Алисы, каким его представил Булычёв. Исключение из этого правила составляют фанфики, в которых принимается, что прошлое и будущее неизменны и таковы, какими они оказались вследствие вмешательства путешественников во времени. В них действует лемма Петрова, утверждающая невозможность замкнутых пространственно-временных траекторий.

Ссылки:

Время (статья Википедии)
[ссылка: Хронавтика]
Институт Времени
Машина Времени
Вмешательство в прошлое

У нас Один комментарий на запись “Время”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 22.08.2008, cronosecurity said:

    Старые комментарии:

    ====================================

    # On 20.08.2008, cronosecurity said:

    Можно ещё добавить немного текста о том, в чём эта модель противоречит современным научным представлениям. Нужно?

    # 2 On 20.08.2008, Pinhead said:

    Про время неплохо. Однако относительно противоречия могу сказать, что оно решается проще, если решить, что мы — это прошлое. А время Алисы — это настоящее. Тогда нет никаких проблем (если не учитывать всякие “клады Наполона”, написанные, видимо, в антиалисианском угаре )

    Всё-таки со списком статей надо заранее договриться. А то кто в лес, кто по дрова выйдет.

    Про противоречия, думаю, не стоит.

    # 3 On 20.08.2008, cronosecurity said:

    Подправил в духе предыдущего комментария. Так лучше?

    # 4 On 20.08.2008, Pinhead said:

    Да, так вернее, наверное. Думаю вот, чего сюда добавить, а то как-то коротковато получается для такого глобального понятия. Пока ничего не придумал. Возможно, какие-то пересечения сделать со статьей Институт Времени.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.