Альдебаран

Рубрики: Мир Алисы, Планеты |

Двойная звезда, α Тельца, одна из ближайших соседей Солнца. Главный компонент — оранжевый гигант со светимостью, в 150 раз превышающей солнечную — относится к спектральному классу К5. Второй компонент — красный карлик класса M2. Расстояние между Солнцем и Альдебараном — 20 парсек.

Звезда имеет планету или планеты, населённые высокоразвитой и дружелюбной цивилизацией, уровень развития которой существенно превосходит цивилизацию Земли. Близость Альдебарана к Солнцу и его многократные упоминания в Алисиане позволяют предположить (хотя прямо об этом не говорится), что именно альдебаранцы стали первой инопланетной цивилизацией, вступившей в контакт с землянами. Альдебаранцы познакомили землян с антигравитацией и научили выращивать быстрорастущие растения («Сто лет тому вперёд»).

Действие Алисианы никогда не происходит на планетах Альдебарана, но упоминается альдебаранская цивилизация многократно. В частности, известно следующее:

Альдебаран или представители его цивилизации упоминаются также в повестях «Звёздный пёс», «Козлик Иван Иванович», рассказе «Это вам не яблочный компот».

Ссылки:
Статья про звезду Альдебаран в Википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.