Планета Марс

Рубрики: Места действия, Планеты |

Четвёртая планета Солнечной системы, расположенная между орбитой Земли и поясом астероидов, примерно в полутора астрономических единицах от Солнца. Обладает разреженной атмосферой, состоящей по преимуществу из углекислого газа. Температура поверхности на экваторе может достигать +20°C, на полюсах опускается ниже –100°C.

В Алисином мире планета населена разумной расой, дружественной землянам, сведений о которой немного. Марсианская цивилизация представлена посольством на Земле Девочка, с которой ничего не случится», «Ржавый фельдмаршал», «Секрет чёрного камня»). Семья Селезнёвых дружит с марсианином по имени Бус, подарившим Алисе особенную киноплёнку («Настоящее кино») и неоткрывающийся пенал («Девочка, с которой ничего не случится»). Вторая сигнальная система марсиан основана на языке жестов («Заповедник сказок»).

Дружелюбные марсиане охотно контактируют с землянами и позволяют им колонизировать свою планету. На Марсе расположены города Марсопорт («Сто лет тому вперёд») и Марсополь («Пленники астероида»), основанные, судя по названиям, колонистами с Земли. Во втором из них расположена школа учебного космовождения для землян, где обучается сын переселенца с Земли Юдзо Комура, постоянно проживающий в японском городе Осака. На Марсе в семье колонистов с Земли родился Второй КапитанПутешествие Алисы»).

В древности на Марсе существовала цивилизация тутексовДевочка, с которой ничего не случится»), созданная, по-видимому, другим биологическим видом, нежели современные марсиане. Во всяком случае, ни марсианам, ни землянам не известно, как выглядели легендарные тутексы. Есть на планете и другие археологические памятники, например, руины города Страдальцев, упоминаемые в повести «Пленники астероида».

Самый известный представитель фауны Марсамарсианский богомол. Кроме того, там водятся огнедышащая гадюка («Девочка, с которой ничего не случится»), многоножки, у которых ножки расположены в три ряда («Древние тайны»), пустынные паучки («Подземная лодка»).

Интересные факты:
Коля Наумов, попав в будущее, проникает на космодром с целью попасть на Марс, но терпит неудачу («Сто лет тому вперёд»).
Пытаясь проникнуть в Шкомерздет, Алиса представляется Добрецу уроженкой Марса Аллой Цвай-драй («Звёздный пёс»).

Ссылки:
Планета Марc (статья в Википедии)

У нас 2 комментария на запись “Планета Марс”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 20.04.2013, Leis said:

    По словам джинна в повести «Гость в кувшине», он бывал на Марсе. Жители Марса обитали в пещерах и прятались от яркого света.
     
    «сын переселенца с Земли Юдзо Комура, постоянно проживающей в японском городе Осака.»
    проживающИй?

  2. 2 On 20.04.2013, Н. Светлов said:

    Опечатку исправил. Спасибо 🙂

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.