Планета Пять-Четыре

Рубрики: Места действия, Планеты |

Официального названия не имеет, зарегистрирована под номером 456-76-54. Планета земного типа с пригодной для дыхания атмосферой и очень активными тектоническими процессами. Расположена близ межзвёздной трассы Земля Вестер. Исследована Тадеушем Соколом и Ирией Гай. Посещалась экспедицией узурпатора Зовастра, а также разумным космическим кораблём Гай-до с экипажем в составе Павла Гераскина, Аркадия Сапожкова и Алисы Селезнёвой.

Расположена в четырёхкомпонентной кратной звёздной системе. Судя по описанию, очень быстро вращается вокруг своей оси.

Сведения о биосфере отрывочны. Известно об обитании на планете:

  • разумных, но не создавших цивилизации растительных организмов. Шпион Дикодим — представитель этого вида. Эти организмы способны к свободному перемещению, изменению внешнего облика и мимикрии, живут семьями и заботятся о детях. В состоянии покоя взрослые особи формой и размером напоминают футбольный мяч, дети — теннисный мячик;
  • хищных гигантских пауков ростом с собаку, нападающих на тех, кто их боится, и боящихся тех, кто не боится их;
  • гигантских хищных сороконожек длиной, судя по описанию, свыше двух метров. В их рацион входят, в частности, вышеописанные пауки.

На планете расположена заброшенная база космических скитальцев с вышедшей из строя системой предотвращения несанкционированного доступа, где хранится запас абсолютного топлива и, возможно, абсолютного оружия. Именно эта база стала причиной посещения планеты экспедициями Зовастра и Гай-до. Известно также о наличии богатых залежей железных руд.

Описана в повести Кира Булычёва «Гай-до». Упоминается в повестях «Вампир Полумракс», «Война с лилипутами», «Город без памяти», «Планета для тиранов».

У нас 2 комментария на запись “Планета Пять-Четыре”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 28.01.2010, Pinhead said:

    Абсолютного оружия?!

  2. 2 On 28.01.2010, Н. Светлов said:

    Он [Зовастр] прослышал о том, что есть базы странников, где хранится абсолютное топливо и абсолютное оружие.

    На всякий случай добавил слово «возможно».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.