Робот Вeртeр

Рубрики: Сотрудники Института Времени, Техника и технологии |

Человекоподобный робот, «красавец-мужчина», уборщик в Институте Времени.

Пробразом Вертера с небольшой натяжкой можно считать Посейдона – героя «Пленников астероида». Это тоже робот с неестественно громким смехом («Какой динамик поставили – таким и грохочу»).

Вертер впервые появляется в сценарии «Гостьи из будущего», где он описан так:

Робот человекоподобен, но с человеком его не спутаешь. Круглая металлическая голова поблескивает под лучом солнца, проникающего сквозь стекло, круглые глаза чуть светятся, но остаются неподвижными, вместо рта — решетка, из которой исходит голос.

Павел Арсенов, Кир Булычёв

Впрочем, уже там он обладает романтичным характером, пишет стихи и глубоко любит сотрудницу института Полину. В фильме Вертера наградили полностью человеческой внешностью – это красивый молодой мужчина со светлыми волосами до плеч в блестящем комбинезоне (играет актер Евгений Герасимов). На его искусственное происхождение указывают шаркающая походка, механическая речь – все слова он произносит как бы по слогам – и неестественный смех. Вертер первым обнаруживает Колю Герасимова во время его блужданий по Институту времени, определяет личность мальчика на идентификаторе и решает отправить его назад в двадцатый век. Но Коля упрашивает Вертера дать ему возможность хоть одним глазком поглядеть на будущее, и Вертер, увидев в собеседнике родственную душу, соглашается нарушить устав – чем подписывает себе смертный приговор, а зрителям дарит четыре с половиной серии фильма. Робот предлагает мальчику поглядеть на различные события культурной жизни. Но Коля выбирает прилет звездной экспедиции. По возвращении Коля приводит за собой «хвост» — космических пиратов Весельчака У и Крыса. Вертер отравляет мальчика назад в двадцатый век, а сам принимает бой с космическими пиратами. Но силы неравны. Злодеи расстреливают робота из бластера и пробираются в машину времени.

В фильме ничего не говорится о дальнейшей судьбе Вертера, хотя в сценарии Полина упоминала, что робота убили. Но персонаж полюбился и почитателям фильма, и автору. Так что Булычёв «воскресил» Вертера и поселил его в своих книгах. В повести «Алиса и чудовище» говорится, что Вертера однажды расстреляли космические пираты, а потом его починили, — хотя в повести «Сто лет тому вперёд» этого персонажа нет.

В фильме Вертер выполнял множество функций – при Институте Времени он работал и уборщиком, и вахтёром, и приёмщиком на складе. Именно ему сдавали ценные артефакты вернувшиеся из командировок в прошлое учёные. При этом Вертер явно был поклонником старины – например, траву он косил косой, а для описи артефактов использует гусиное перо. В книгах Вертер уже только уборщик, и отнюдь не подметает пол метлой – у него есть новый пылесос.

Вертер участвует в следующих повестях:

Интересные факты
В повести «Сто лет тому вперёд», сюжет которой повторяет фильм «Гостья из будущего», Коля Наумов также встречает в Институте Времени робота-уборщика. Однако этот робот сотворён отнюдь не по образу и подобию человека — он похож на пылесос на ножках. Ни о его имени, ни о его способности к романтическим чувствам в повести ничего не говорится.

Ссылки:
Статья о роботе Вертере в Википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.