Атлантида

Рубрики: Загадки и тайны, Мир Алисы |

В Алисиане Атлантида описывается в повести «Конец Атлантиды».

По сюжету данной повести государство с таким названием находилось в районе Полинезии.
Цивилизация Атлантиды была весьма высокоразвитой уже около 3500-3000 лет назад, тем более на фоне других стран, в которых цивилизации только зарождались. Но из-за стихийного бедствия Атлантида погибла.

Корабли атлантов бросали якоря у острова Пасхи и берегов Америки, ходили в Китай и Индию, достигали Аравии, огибали Африку и посещали Средиземное море. Но однажды, более трех тысяч лет назад, в Тихом океане произошло страшное землетрясение, и Атлантида погрузилась в глубины вод. Могучее государство пропало бесследно.

Кир Булычёв

Цивилизация Атлантиды очень интересовала инопланетян с высокоразвитой планеты Крины, которые в течение тысяч лет активно изучали различные планеты, и на Землю прибыли как раз в период расцвета Атлантиды. Но помочь атлантам во время их гибели не могли даже криняне, тем более что их правила запрещали им как-либо вмешиваться в жизнь наблюдаемых цивилизаций и даже просто обнаруживать себя в качестве инопланетян до тех пор, пока цивилизация не выйдет в космос и не будет готова к контактам с инопланетянами.

После того как Атлантида затонула, криняне превратили удивительные города Атлантиды в свою подводную базу на Земле, с которой они проводили наблюдения в течение примерно 3000 лет. У них имелись подводные лодки для перемещения под водой и даже спутники для наблюдений. В итоге криняне могли наблюдать, что происходит в любой точке земного шара.

Сотрудники базы менялись каждые 5 лет, но в 1823 году с Крины не прибыл корабль с очередной сменой. Со временем криняне поняли, что на их планете случилась какая-то беда, что они никогда не дождутся вестей с родной планеты и никогда не попадут обратно домой. За 270 лет последовавших лет из 40 кринян, прибывших на Землю в 1818 году, осталось только трое (которые условно называли себя именами греческих богов — Герой, Гермесом и Посейдоном).

Криняне не пошли на контакт с землянами даже после наступления на Земле мира и несмотря на то, что отчаянно нуждались в помощи (сильно постарели, с трудом поддерживали жизнь на базе), поскольку против этого выступила глава кринян по имени Гера, опасавшаяся утратить свою власть — ради сохранения своей власти она даже убила нескольких кринян, которые хотели установить контакт с землянами.

Базу Кринян обнаружили Алиса Селезнёва и Павел Гераскин (благодаря бутылке с координатами от Гермеса, найденной Алисой после шторма на побережье), которые предположили, что нашли Атлантиду, но ошибочно приняли кринян за атлантов (криняне тоже выдавали себя за атлантов).
Гера приговорила Алису и Пашу к смерти, но остальные криняне не поддержали её решение — они не хотели убивать детей, но решили и не отпускать Алису и Пашу, а оставить у себя в Атлантиде ради сохранения своей тайны. Впоследствии кринянам пришлось принять помощь Алисы и Паши и согласиться подняться на поверхность, поскольку жить в Атлантиде стало совсем невозможно из-за протечек и камеусов.

Земляне помогли кринянам попасть домой на Крину, а на Земле благодаря знаниям кринян удалось спасти население города, в котором произошло землетрясение.
О том, к чему привела отправка экспедиции на Крину, рассказывается в повести «Город без памяти».

Криняне собрали на своей базе много памятников искусства Земли, накопили много научных наблюдений. Устроили зоопарк, в котором сохраняли исчезающие виды животных: морского змея, морскую корову, сирен.

Таким образом, Атлантида в Алисиане имеет два смысла: Атлантида как государство и Атлантида как база кринян на месте бывшего государства.

Примечание: наряду с базой кринян, Кир Булычёв упоминает в Алисиане также о следах инопланетного присутствия, которым 300 000 лет, в пустыне Калахари в повести «Миллион приключений». И в той же повести рассказывает о тиране-инопланетянине, который прибыл на Землю более 2000 лет назад.

Примечание 2: наряду с Атлантидой повести «Конец Атлантиды», в Алисиане рассказывается об Атлантиде в повести «Чулан Синей Бороды», но там совсем другая история открытия Атлантиды.

У нас Один комментарий на запись “Атлантида”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 17.03.2013, Leis said:

    завтра всё перепроверю…

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.