Остров ржавого генерала (телефильм)

Рубрики: Алисиана, Телефильмы |

Детский телевизионный фильм, вышедший на экраны в июне 1988 года, в начале летних каникул. Полное название картины: «Mиллион приключений. Остров ржавого генерала». Производство: ТО «Экран», Гостелерадио СССР. Односерийный, продолжительность — 66 минут.

   

Фильм снят по мотивам повести Кира Булычёва «Остров ржавого лейтенанта», впервые опубликованной в 1968 г. Как обычно бывает в экранизациях, киноверсия довольно существенно отличается от исходного книжного прототипа:

Однако основные сюжетные линии повести — съёмки фильма в Крыму и вторжение на мирный полуостров старых военных роботов — авторами были сохранены.

Впоследствии Кир Булычёв существенно переработал повесть, приблизив её к киносценарию. Получившийся в итоге «Ржавый фельдмаршал» по этой причине может считаться новой, самостоятельной версией повести. Впервые она была опубликована в 1991 г. (причём в первом томе «Приключений Алисы» издательства «Культура», также вышедшем в 1991 г., текст ещё старый, соответствующий изданию 1968 г.).

В целом картина весьма динамична, включает комбинированные съёмки, трюки, погони, а также элементы эксцентрики, пародии и гротеска, которые по мысли создателей фильма, видимо, должны были способствовать его успеху у детской аудитории. К сожалению, расчёты оказались ошибочными, и именно «сказочные» и «смешные» эпизоды «Острова» в итоге оказались одними из самых неудачных. Чересчур «картонный» облик боевых роботов, волею стихии заброшенных на побережье Крыма, также не прибавил фильму популярности. Тем не менее, нельзя не признать, что фильм вышел достаточно живым и запоминающимся, а образ главной героини, сыгранной Катей Прижбиляк, получился вполне убедительным.

Автор сценария: Кир Булычёв
Режиссёр-постановщик: Валентин Ховенко
Оператор-постановщик: Феликс Кефчиян
Композитор: Александр Чайковский
Художники-постановщики: Теодор Тэжик и Алексей Котёночкин
Стихи песни: Николай Зиновьев
Песню исполняет: Светлана Степченко
В ролях: Катя Прижбиляк (Алиса Селезнёва), Александр Леньков (Баба-Яга) Михаил Данилов (режиссёр Степан Степаныч), Людмила Артемьева (Светлана Одинокая), Сергей Скрипкин (робот Поля), Владимир Балон (генерал Большое Железо; озвучивал Сергей Малишевский) и др.

Ссылки:
Статья о фильме на Википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.