Машина (рассказ)

Рубрики: Фан-творчество, Фанфики |

Фантастическая повесть по мотивам произведений Кира Булычёва. Автор – Pinhead. Опубликована в 2013 г.

Действующие лица – Алиса Селезнёва, Павел Гераскин, Джон Рихтер — оперативник Отдела по контролю за изобретениями при ЮНЕСКО, Стас.

Каждая девочка когда-нибудь становится девушкой. Почти каждая проходит через стадию «гадкого утенка» — а выдерживаю ли я конкуренцию с подружками, а нравлюсь ли я мальчикам. Нет. Не мальчикам. Одному-единственному мальчику, который до сих пор считался просто хорошим другом, и которого неловко даже в мыслях назвать как-то иначе.

В это время Пашку разыскивает Джон Рихтер, старый знакомец Алисы по событиям, изложенным в рассказе «Незаконченная история». Пашка Гераскин прихватил с собой обломок статуи из путешествия на древнюю планету Эвридику. Но, как считает Рихтер, это никакой не обломок, а деталь чудовищного механизма. О предназначении машины можно лишь догадываться. По прибытии на место находки выяснилось, что древняя и мудрая цивилизация Астеропы, открывшая чертежи механизма, сразу свернула свою базу на Эвридике. Но среди землян есть те, кто считает, что изобретение должно послужить на благо людям, какие бы жертвы попутно не пришлось принести.

Очень тонко в повествование вплетается тема греческих мифов. История Актеона, наблюдавшего за купанием Артемиды, и за то разорванного собаками. Название планеты напоминает об Орфее, спускавшемся в царство мертвых за своей погибшей женой. В джунглях Эвридики находится нечто похуже мрачного Тартара, И, выходя оттуда, нельзя ни медлить, ни оборачиваться.

Действие повести происходит в мае. По сообщению автора повести, Алисе 13 лет. Следовательно, события повести можно датировать маем 2084 г.

Ссылки:
Текст рассказа

У нас Один комментарий на запись “Машина (рассказ)”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 29.03.2013, Leis said:

    «Но, как считает Рихтер, это никакой не обломок, а деталь чудовищного механизма, созданного погибшей цивилизацией.»
    Рихтер считал, что устройство как раз самое современное — он говорил, что обломок сделан из современных сплавов.
    А Алисе 13,5, по настоянию автора.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.