Однодневки

Рубрики: Внеземные животные |

Изначально — мелкие насекомые, похожие на комаров, коренные обитатели планеты Парадиз, название которых, вероятно, происходит от непродолжительного жизненного срока, обычного для букашек и козявок.

Однодневки питаются растительными остатками и потому совершенно безобидны. Особое лакомство для них — корень так называемой мандрагоры, произрастающей на их родной планете. В естественной среде, будучи скрыт под слоем почвы корень недоступен для насекомых, однако извлечённый на поверхность, он делается лёгкой добычей прожорливых аборигенов. По этой причине однодневки являются сущим бичом для старателей, добывающих мандрагору, поскольку насекомые способны уничтожить все собранные корни за считанные часы. Мандрагора оказывает на однодневок поистине волшебный эффект: регулярно питаясь ею, насекомые значительно продлевают срок своей жизни, вырастая до невероятных размеров.

Катер медленно опустился на открытом месте, но Алиса с Заури не успели даже подойти к люку, как увидели, что снаружи к катеру летят удивительные и ужасные при этом насекомые, похожие на комаров, но размером с большую собаку. Насекомые отчаянно махали прозрачными ломкими крыльями, отломанные куски которых медленно кружились в воздухе…

Кир Булычёв

Становясь гигантского роста, однодневки делаются неповоротливы и неуклюжи, но сохраняют способность летать.

Фигурируют в повести Кира Булычёва «Война с лилипутами».

Ссылки:
Однодневки, обитающие на Земле — статья в Википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.