Фока Грант

Рубрики: Персонажи |

Персонаж повести Кира Булычёва «Война с лилипутами». Бывший радист исследовательского корабля «Квадрат«, членами экипажа которого были также Карл и Салли Коралли, с которыми,
под началом капитана Водички, он облетел множество планет Галактики. Будучи, по его собственным словам, убеждённым холостяком, не выносящим детского писка, Фока Грант, по-видимому, никогда не был женат. Кроме того, он искренне считает, что человек только тогда становится человеком, когда научится играть в шахматы — Фока Грант является большим поклонником этой старинной игры.

Радиста с «Квадрата» вполне устраивала его профессия, однако случайная встреча со старателем на астероиде Пересадка, возвращавшимся с планеты Парадиз, полностью изменила его жизнь. Наслушавшись рассказов о корне мандрагоры, произрастающей на Парадизе, Фока Грант загорелся идеей разбогатеть и, оставив «Квадрат«, поселился на уединённой лесной планете. Здесь он прожил десять лет, добывая драгоценный корень, но всякий раз однодневки сводили на нет плоды его усилий.

К Фоке Гранту на Парадиз прилетела Алиса Селезнёва, когда разыскивала родителей Заури. Узнав в последней Лару — дочь Карла и Салли Коралли, — Фока Грант весьма помог в этих поисках, однако покидать планету Парадиз бывший радист с «Квадрата» отказался.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.