Алмазная черепашка

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

В повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» — робот-шпион, искусно замаскированный под живое существо. Фигурирует также в мультфильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты».

Зная слабость профессора Селезнёва к редким животным, пираты Крыс и Весельчак подарили её, под видом алмазной черепашки с планеты Мената, ничего не подозревающим землянам с «Пегаса». Черепашка имела сверкающий панцирь, выглядевший состоящим из настоящих алмазов (отсюда и название). Под панцирем скрывался сложный механизм, приводивший черепашку в действие, антигравитатор, а также разнообразное шпионское оборудование. Края панциря были необычайно тверды и остры, так что могли прорезать отверстия в стеклянных стенках террариума, чем мнимая черепашка неоднократно пользовалась, следя за экипажем «Пегаса». Благодаря данайскому дару пираты беспрепятственно отслеживали маршрут «Пегаса» и были в курсе всего происходившего на борту.

Несмотря на немалый опыт, Селезнёв не заподозрил подделки, долгое время искренне полагая, что это редкий экземпляр инопланетной фауны. В конце концов вражеский шпион был раскрыт благодаря Говоруну (который невзлюбил черепашку с первого дня, как та появилась на «Пегасе», неоднократно нападал на неё, из-за чего большую часть времени его продержали в клетке).

В мультфильме «Тайна третьей планеты» черепашку разоблачает (и в переносном, и в прямом смысле) Зелёный, охарактеризовав её как «чудо враждебной техники».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.