Увара Тихеньевна

Рубрики: Недруги Алисы, Персонажи-инопланетяне |

Увара Тихеньевна — персонаж повести «Планета для тиранов». Женщина, которая изображает из себя самоотверженную сестру милосердия, ухаживающую за инвалидом-тираном, а впоследствии оказывается, что она и есть тиран, а инвалид был только её послушной марионеткой.

На родной планете Увара Тихеньевна организовала многолетнюю войну, но все считали, что завоеватель и тиран — её дядя Бамс Снарядетти, а она только его верная медсестра, ухаживающая за израненным героем.

По словам Увары Тихеньевны, она держалась в тени, поскольку не любит славу и не нуждается в почестях, а войну развязала для того, чтобы навести на планете порядок, уничтожить всех преступников и сделать всех остальных людей счастливыми. Ради выполнения своего долга Увара Тихеньевна отказалась от своей мечты завести внучат.

Любит печь пироги, ухаживать за садом и огородом, делать заготовки.

Когда жители планеты отправили Бамса в изоляцию на планету для тиранов Тишина, Увара Тихеньевна последовала за ним, чтобы позже вернуться с ним, мстить и устанавливать порядок на новых планетах. Для этого она объединила тиранов на планете «Тишина» (вопреки мнению всех психологов о том, что тираны не способны действовать сообща). В результате тираны едва не вырвались из изоляции. Оружие Увара собиралась купить у пиратов, отдав им за него нефритовую железную дорогу тирана Уксу-ба.

— Стреляй, — сказала тогда Увара Тихеньевна. — Стреляй из своей пушки орешками. Кто тебе, недоумку, даст в ручку настоящее оружие?
— Уварочка! Здесь же чужие люди! Может пострадать моя репутация, — прошептал генералиссимус.
— Сейчас не до нее! Нельзя терять время даром!
Голос доброй медсестры прозвучал так чётко и громко, что всем сразу захотелось ей подчиниться. … Алиса не могла отвести глаз от медсестры.
— Ты правильно поняла, — сказала медсестра, уловив ее взгляд. — Я и есть голова, которая думает за всех. Без меня эти идиоты сидели бы по своим норам и планировали заранее проигранные сражения. …
— Я думаю, — тихо произнесла Алиса, — что я еще в жизни страшнее вас человека не встречала.
— Ну что ж, это хорошо, — сказала медсестра. — Ты первый человечек, перед которым я раскрылась, и ты первая, кто меня понял.

Кир Булычёв

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.