Екатерина Прижбиляк

Рубрики: Персоналии |

Прижбиляк Екатерина Юрьевна — исполнительница роли Алисы Селезнёвой в телефильме Миллиoн приключeний. Остров ржавого генерала.

Родилась 13 марта 1976 г. в Москве. Детство прошло в коммунальной квартире на улице Грановского. По соседству с её домом располагалась школа с театральным уклоном, в которой училась подруга Кати. И как-то раз, когда Катя поджидала свою подружку (с которой накануне договорилась о встрече), сидя на скамейке перед школой, к ней подошла какая-то незнакомая женщина и с спросила: Девочка, хочешь сниматься в кино?»

«Хочу», — не раздумывая ответила Катя, которой тогда было 10 лет.

Незнакомая женщина оказалась ассистентом режиссёра Валентина Ховенко, который (совместно с Киром Булычёвым — автором сценария) собирался экранировать повесть «Остров ржавого генерала» и был занят поисками исполнительницы на главную роль.

Так появилась ещё одна актриса, воплотившая на экране образ Алисы Селезнёвой. Сегодня можно лишь догадываться, как бы сложилась её творческая судьба и как высоко взошла бы звезда её славы, поскольку имеются основания полагать, что в замыслах авторов картины было выпустить в свет несколько телефильмов под общим названием «Mиллион приключений» (в которых приключениям на острове, захваченном старыми ржавыми боевыми роботами, по-видимому, отводилась роль первой серии). Увы, наполеоновским планам сбыться оказалось не суждено, но фильм, в итоге увидевший свет — «Mиллион приключений. Остров ржавого генерала» — был оценён зрителями, и послания от благодарных поклонников, адресованные Екатерине Юрьевне Прижбиляк, приходят и по сей день.

Съёмки проходили на берегу Куйбышевского водохранилища, в окрестностях города Тольятти, где отыскалась местность, вполне напоминающая Крым.

Первый день съёмок очень мне не понравился. Меня поставили на дерево, где меня должна была увидеть Светлана Одинокая (актриса Людмила Артемьева). Под деревом было муравьиное гнездо. Огромные муравьи были везде и даже на дереве, они меня всю искусали. 5 минут, которые длился этот эпизод, для меня показались вечностью! В конце съёмочного дня я была вся искусана и очень устала, попросила маму вернуться домой, но мама меня успокоила, и я продолжила сниматься.

Несмотря на этот эпизод, от съёмок у Кати осталось немало радостных впечатлений, и она до сих пор вспоминает эти дни с нескрываемым удовольствием.

Меня все вокруг очень любили. С большим удовольствием вспоминаю то время, когда я была маленькой.

Особенно теплые отношения сложились у Кати с артистом Александром Леньковым (исполнившим роль Бабы-Яги). Спустя 20 лет снова они встретились в театре Моссовета, и у них нашлось немало поводов для бесед и воспоминаний о тех днях, когда они работали вместе на съёмочной площадке.

Помимо Алисы Селезнёвой из «Острова ржавого генерала», у Кати Прижбиляк имеется ещё одна эпизодическая роль в пятисерийном телевизионном фильме по сценарию В. Ольшанского «Женщины, которым повезло» (1989 г.).

В настоящее время Екатерина Юрьевна Прижбиляк проживает в Москве и, будучи домохозяйкой, воспитывает дочь Марию.

Фильмы, в которых снялась Екатерина Прижбиляк:

 
«Остров ржавого генерала» 
 
    
«Женщины, которым повезло»

Ссылки:

Статья в «Кино-театр. ru»
Статья в википедии

У нас 6 комментариев на запись “Екатерина Прижбиляк”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 02.04.2013, Н. Светлов said:

    поскольку имеются основания полагать, что в замыслах Кира Булычёва и Валентина Ховенко было выпустить в свет несколько телефильмов под общим названием “Mиллион приключений”

    Надо бы источник указать или дать ссылку на него.

  2. 2 On 02.04.2013, din-70 said:

    Про замыслы Кира Булычёва ссылку дал.
    В источнике (пост № 29 на форуме) ссылаются на одно из интервью Кира Булычёва. Якобы, отсюда двойное название: «Миллион приключений. Остров ржавого генерала». 

  3. 3 On 02.04.2013, Н. Светлов said:

    Вообще-то недостаточно авторитетный источник для энциклопедии. Стоит, imho, перенести в комментарий, пока само интервью не отыщется.

  4. 4 On 03.04.2013, din-70 said:

    Я полагаю, что речь идёт об интервью журналу «Детская литература» «Мы смогли угадать то, что хочет смотреть десятилетний мальчик » (№ 1 за 1994 г.), покольку ссылка на него упоминается в статье Википедии, посвящённой К. Прижбиляк.
    Булычёв там рассуждает о причинах неуспеха фильма и (что довольно некрасиво с его стороны) всю вину валит на Катю, которая-де и «сухая» , и «добропорядочная» и потому «не вызвала у зрителей интереса». Хотя, ИМХО, основаня причина — плохо написанный сценарий, превративший серьёзную жёсткую повесть в несерьёзный костюмированный водевиль.
    Вероятно, что-то о своих планах, касавшихся дальнейшей работы в кино, Булычёв там тоже сообщает, но, к сожалению, текста интервью в сети нет. Нужно искать «Детскую литературу».

  5. 5 On 03.04.2013, din-70 said:

    Еще две возможные ссылки: http://de.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/13561/%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%92 и http://www.km.ru/kino/encyclopedia/ostrov-rzhavogo-generala-iz-tsikla-million-priklyuchenii
    Подробностей нет, но везде подчёркивается, что фильм «из цикла». То есть цикл фильмов под условным названием «Миллион приключений» в конце 80-х планировался. Но что-то не срослось.

  6. 6 On 03.04.2013, Н. Светлов said:

    Спасибо! Это куда более авторитетные источники. Поставил в тексте ссылку на первый из них.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.