Живые камни

Рубрики: Внеземные животные |

В высшей степени необычные живые существа, причём невозможно сказать, относятся ли они к растениям или к животным. Обитают на второй планете Системы Медузы. Фигурируют в повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» и мультипликационном фильме «Тайна третьей планеты».

Живые камни — небольшие существа, размером примерно с картофелину, внешне не отличимые от обыкновенных камней. Однако в определённые моменты они выдают свою живую природу тем, что способны самостоятельно и довольно быстро двигаться. Приспособившись к существованию в жарком и пустынном мире, среди асфальтовых озёр, они обрели уникальную способность запоминать всё, что когда-либо происходило вокруг них, «прокручивая» вновь и вновь эти давно минувшие образы, создавая, тем самым, движущиеся миражи. Кроме того, живые камни способны проникать в сознание людей, извлекая из него частицы воспоминаний и каких-нибудь образов, например — героев популярного романа «Три мушкетёра«, прочитанного ранее Алисой Селезнёвой.

Живые камни – очевидная аллюзия на знаменитый роман Станислава Лема «Солярис«.

У нас 3 комментария на запись “Живые камни”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 05.04.2013, Leis said:

    «Живые камни можно считать прообразом кристаллов астероида Власта, на основе которых землянами был сконструирован миелофон
     
    Связь может и есть.
    Но прообраз??

  2. 2 On 05.04.2013, din-70 said:

    Булычёв, ИМХО, придумал эти кристаллы, отталкиваясь от ранее придуманных живых камней и их свойств. Точно так же как живой мир Пенелопы был им развит из переменчивых обитателей пустой планеты.

  3. 3 On 05.04.2013, Н. Светлов said:

    din-70

    Всё-таки в статьях следует оставлять факты, не допускающие дебатов. Можно также характеризовать версии, ранее высказывавшиеся в обсуждениях и собравшие хотя бы нескольких сторонников («в среде любителей Алисианы в 2025 г. обсуждалась версия о том, что живые камни со Второй планеты могли быть прообразом…»). Собственную точку зрения лучше отражать в комментариях.

    Булычёву будет обидно, однажды воскреснув ;), прочесть эту статью, если вдруг Вы не угадали.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.