Сто лет тому вперёд

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть. Впервые опубликована в 1978 г.

Главные действующие лица: Алиса Селезнёва, Юля Грибкова, Коля Сулима, Коля Наумов, Коля Садовский, Фима Королёв, Крыс, Весельчак У.


Часть первая — «Гость из прошлого». Воспользовавшись болезнью соседа Николая Николаевича, который оказался дежурным по станции времени[ссылка], Коля без разрешения проникает в его квартиру и на машине времени попадает в будущее. Там он случайно спасает миелофон от космических пиратов, похитивших его у Алисы, и бежит с ним обратно в своё время. Вдогонку за ним пускаются пираты и Алиса, которая Колю ни разу не видела, но знает его имя, класс и номер школы.

Часть вторая — «Три К». В первые же минуты пребывания в прошлом Алису сбивает троллейбус, и она попадает в больницу, вынужденная симулировать амнезию. Там она знакомится с Юлей Грибковой, которая учится в одном классе с Колей. Девочки пытаются опередить пиратов в поисках миелофона. Между тем выясняется, что Алиса несколько отличается от сверстников: свободно говорит на восьми языках, демонстрирует уникальные спортивные результаты, не по годам глубокие знания математики и шахматной игры. После того, как пираты проникли в школу, Юля раскрывает тайну Алисы одноклассникам (что, конечно же, является грубейшим нарушением законов Времени!). Половина класса присоединяется к поиску похищенного пиратами Коли. В конце концов дети побеждают пиратов. В последний момент им на помощь приходит поправившийся Николай Николаевич. Миелофон найден, Алиса возвращается в свою эпоху. Навсегда.


Коля отправляется в будущее в апрельское воскресенье 1976 г., хотя повесть, по сведениям, приводимым на сайте Кира Булычёва, была написана ещё в 1975 г. Действие в будущем датировано точно: 11 апреля 2082 г. Алисе в повести 11 лет.

В ряду повестей и рассказов об Алисе «Сто лет тому вперёд» занимает особое место. Сюжет, стиль, трактовка образа Алисы существенно отличаются от характерного для других произведений Алисианы. Кир Булычёв, который обычно смотрит сквозь пальцы на многочисленные нестыковки и несоответствия в своих произведениях про Алису, во второй части этой повести удивляет внимательного читателя документальной топографической точностью, многочисленными деталями, позволяющими отчасти восстановить картину описанных событий, а также упоминаниями лиц, реально проживавших в районе Арбата и Гоголевского бульвара, где происходят центральные события. В повести полностью отсутствует характерное для творчества Булычёва заигрывание со сказочными сюжетами и атрибутами.

Впечатление, производимое книгой на читателя, во многом обусловлено взаимопроникновением и даже противопоставлением эпохи Коли и эпохи Алисы, мастерски отражённым автором.

Сюжет повести стал основой многочисленных продолжений и подражаний. Почти все любительские произведения про Алису основаны на предположении, что события «Ста лет тому вперёд» уже произошли либо вскоре произойдут, в то время как событиями остальных произведений Кира Булычёва про Алису подражатели, как правило, не считают себя связанными.

По сюжету повести в 1984 г. снят популярный телефильм «Гостья из будущего» (авторы сценария — Кир Булычёв и Павел Арсенов), а также выпущен диафильм под названием «Стo лет тому вперёд. Коля в будущем».

Интересные факты[требует дополнения]:

Космический пират Крыс в ранних[или только в первом?] изданиях повести имел другое имя — Крысс. Это ещё раз выделяет повесть из ряда остальной Алисианы — в других повестях и рассказах, в том числе более ранних, имя пирата содержит одну букву «с».

На волне популярности фильма, снятого по мотивам повести, в 2003 г. она была переиздана под названием «Гостья из будущего».

Ссылки:
Кинофильм «Гостья из будущего»
Полный текст повести с иллюстрациями по изданию 1978 г. (на сайте Александра Лапина)
DJVU-версия первого издания повести
Текст повести на сайте Кира Булычёва
Библиографические данные

У нас 21 комментарий на запись “Сто лет тому вперёд”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 24.08.2008, Pinhead said:

    1. Коля. Укажи всех троих. Они все главные герои.
    2. «Коля, как считается (хотя прямых указаний на это нет), отправляется в будущее из 11 апреля 1976 г., что вряд ли правильно, так как повесть, по сведениям, приводимым на сайте Кира Булычёва, была написана в 1975 г. Действие в будущем датировано точно: 11 апреля 2082 г.»
    Этот абзац к чему?!
    3. Сюжет не описан совсем.
    4. Малобюджетный? Тогда в СССР такого понятия не существовало. Просто телевизионный 5-ти серийный фильм. Это уже подразумевает малобюджетность.
    5.Про Крыса-Крысса надо бы в его статье написать. Я думал, да не стал.
    6.»Сцена на уроке…» Я бы посмеялся, да не буду. Грешно это! Боюсь, любой спец найдет подобные «интересные факты». К тому же, замечу от себя, Алиса с учительницей могли спорить не о результате, а о самом методе. А Юлька такие тонкости могла не разобрать.

  2. 2 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    1. Согласен.

    2. Ну, какое-то представление о времени действия повести надо бы отразить. Можно, правда, предложить вариант «вероятно, семидесятые годы XX века». Сделать так или вовсе обойти этот тёмный вопрос? Ты сам-то как датируешь?

    3. Есть ссылка на книжку :). К тому же мы договорились не описывать сюжет, а давать только фабулу в одно-два (здесь, правда, вышло три) предложения, чтобы не лишать удовольствия тех, кто ещё не читал повесть, но собирается её прочесть.

    4. Но сейчас-то существует? Если настаиваешь, уберу. А так это короткая и информативная характеристика для фильма с фанерными автобусами. Впрочем, по фильму когда-нибудь будет отдельная статья (есть желающие? я пас) — быть может, довольно будет ссылки, а здесь обойтись без характеристик.

    5. Думаю, здесь это в любом случае нужно.

    6. Вот и хорошо. Пусть находят — добавим! Это камушек в огород Булычёва, а не Алисы; впрочем, он писал книжку для детей, а тем всё равно.

    Пока ничего не правил. Успеется. Тут много вещей, в которых я сам не уверен — в том числе и те, которые сейчас пытаюсь защищать.

  3. 3 On 24.08.2008, Pinhead said:

    2.Я датирую также, как ты. 1976-2082. Я просто не понимаю, зачем здесь подобная точность. Просто я мотивирую чем? Тем, что статья небольшая. Была бы она на две страницы, там бы уместно было бы напихать всяких уточнений. А так получается — осюжете ничего, а тут такой подробный разбор.
    3.Ты про яблочный компот больше написал. Надо хотя бы в двух словах накидать. Типа «повесть о мальчике Коле случайно проникшем на машине времени на сто лет вперед, пережившим ряд приключений, столкнувшимся с космическими пиратами, которые преследуют его в наше время с целью отнять ценный прибор, отобранный у них Колей. Вслед за Колей в наше время проникает Алиса Селезнева. Ей приходится в чужом времени и бла-бла-бла в том же духе»
    4.Думаю, что «малобюджетный» всё-таки в данном случае неудачное слово. У него есть определенные значения. Обычно этим словом обозначают либо авторское кино, либо трешак. Будут непонятки.
    5.Не знаю… Почему именно в этой статье?
    6.Ну… так мы можем тут таких «ляпов» накатать миллион. Начать с того, что МВ невозможна. Это, блин, парадокс ваще!

  4. 4 On 24.08.2008, admin said:

    Про фильм (да и другие экранизации) нужно будет обязательно статью написать ( если вообще не категорию сделать со всеми актерами и т. д.)
    У нас же энциклопедия — тут все должно быть( в том числе и то, что уже есть на разных сайтах в инете).
    В любом случае это не первая необходимость- сейчас важно основные вещи дописать и оформить красивый вывод и навигацию.
    Я думаю так надо действовать. Хотя за фильм я тоже не возьмусь — надо Фалькона попросить или Визора ( мне так кажеться).

  5. 5 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    2. Думаю, что эта статья ещё подрастёт. Наверное, примерно вдвое. Пусть пока останется — удалить никогда не поздно.

    3. Хорошо.

    4. Принято.

    5. Потому что это особенность повести, а не пирата Крыса.

    6. Пожалуй, уберу фрагмент из текста статьи, но перенесу в комментарий. Вдруг коллективный разум захочет вернуть? Или, быть может, собрать подобные вещи в отдельную статью. У меня внутри это проходит по категории не ляпов, а курьёзов, и сценка для меня выглядит юмористической, в ряду сцены с «минусом на минус» от Садовского.

    По согласованным позициям правки введу, скорее всего, завтра.

  6. 6 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    admin, полностью согласен. Всё это будет. Просто я, например, менее многих других в теме. Поэтому «пас».

    Кстати, а почему бы Наташу не попросить? Одна статья слов на 300-400. Десять минут — и гарантия троекратного роста трафика 😉

  7. 7 On 24.08.2008, Pinhead said:

    «Кстати, а почему бы Наташу не попросить? »
    Чего уж там… Почему бы не саму Алису?!

  8. 8 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    >Почему бы не саму Алису?!
    Мы ж с тобой недавно выяснили, что для переброски нужно небольшую планету без света оставить! Так что Алису просить не будем. МЫ ГОРДЫЕ! 😉

    Впрочем, могла бы и сама догадаться……..

  9. 9 On 25.08.2008, A.Lapin said:

    <<Коля, как считается (хотя прямых указаний на это нет), отправляется в будущее из 11 апреля 1976 г., что вряд ли правильно, так как повесть, по сведениям, приводимым на сайте Кира Булычёва, была написана в 1975 г. << Вернее будет так: Коля отправляется в будущее из апрельского воскресенья 1976г. Алиса: -...Вбегаю в лабораторию и вижу — все правильно. Кабина занята, работает, на приборах показано — проходит перемещение тела на промежуточную станцию 1976 года. Он! О том, что повесть написана в 1975г. лучше упомянуть в начале: "написана в 1975г, опубликована в 1978г."

  10. 10 On 25.08.2008, Н. Светлов said:

    Александр, я умышленно не указываю нигде даты написания, так как во многих случаях они сомнительны. Даже отсылка к событиям 1976 года в тексте уже говорит о том, что окончательная редакция могла быть подготовлена после 1976 г.; другие соображения указывают, что повесть вообще вряд ли на самом деле могла быть написана к 1975 г. (впрочем, мало ли?). Поэтому по второму замечанию я думаю всё оставить без изменений.

    Что касается первого — согласен, так лучше.

  11. 11 On 25.08.2008, Н. Светлов said:

    Фрагмент, удалённый из статьи:

    Сцена на уроке математики не выдерживает критики. Любой «очень интересный случай» решения уравнения с одним неизвестным, укладывающийся в школьную программу шестого класса, может быть легко проверен подстановкой значения переменной в исходное уравнение. Длинная математическая дискуссия между Алисой и учительницей относительно того, чему же равен икс, в реальности произойти не могла бы.

    Кстати, любопытный момент: Алиса называет станцию Коли промежуточной, в то время как Коля сам летел на промежуточную станцию. Это была оговорка? Или Булычёв наводит тень на плетень с названиями станций, описывая машину времени? 😉

  12. 12 On 25.08.2008, Pinhead said:

    Я думаю, что еще одна станция находится глубже в прошлом. Конкретно для этой кабины (кстати, прекрасная завязка для рассказа!)

  13. 13 On 26.08.2008, Pinhead said:

    Вот блин!
    Теперь слишком МНОГО о сюжете.

  14. 14 On 26.08.2008, Н. Светлов said:

    Это так и было задумано, потому что сокращать проще. Вот возможный более короткий вариант:

    Воспользовавшись болезнью соседа Николая Николаевича, который оказался дежурным по станции времени, Коля без разрешения проникает в его квартиру и на машине времени попадает в будущее. Там он случайно спасает миелофон от космических пиратов, похитивших его у Алисы, и бежит с ним обратно в своё время. Вдогонку за ним пускаются пираты и Алиса, которая Колю ни разу не видела, но знает его имя, класс и номер школы.

    В первые же минуты пребывания в прошлом Алису сбивает троллейбус, и она попадает в больницу, вынужденная симулировать амнезию. Там она знакомится с Юлей Грибковой, которая учится в одном классе с Колей. Девочки пытаются опередить пиратов в поисках миелофона. Между тем выясняется, что Алиса несколько отличается от сверстников: свободно говорит на восьми языках, демонстрирует уникальные спортивные результаты, не по годам глубокие знания математики и шахматной игры. После того, как пираты проникли в школу, Юля раскрывает тайну Алисы одноклассникам (что, конечно же, является грубейшим нарушением законов Времени!). Половина класса присоединяется к поиску похищенного пиратами Коли. В конце концов дети побеждают пиратов. В последний момент им на помощь приходит поправившийся Николай Николаевич. Миелофон найден, Алиса возвращается в свою эпоху.

    Навсегда.

  15. 15 On 26.08.2008, Pinhead said:

    «которая его ни разу не видела» — которая Колю ни разу не видела.
    «В первые же минуты пребывания в прошлом Алису сбивает троллейбус, и она попадает в больницу, вынужденная симулировать амнезию. Там она подружилась с шестиклассницей Юлей Грибковой, которая учится в том же классе, »
    В двух местах настоящее время глагола, в одном «подружилась» — в прошлом.
    «Полкласса» — вульгарим. Половина класса.
    Общие замечания. Лишние детали — болезнь Н.Н., амнезия, шестиклассница, отличия Алисы. «Лишние» детали потому, что они странно смотрятся на фоне крайне обобщенного описания.
    Впрочем, можно и так всё оставить. Это больше придирки, чем ценные замечания.

  16. 16 On 26.08.2008, Н. Светлов said:

    Внёс правки прямо в комментарий №14. Пока не убрал болезнь НН, амнезию и отличия Алисы; но всё это действительно убирается без существенной потери содержательности. Если не будет других предложений за период, в течение которого все редакторы отметятся на сайте, — уберу и эти три позиции и внесу в текст статьи.

    Не планирую убирать прошедшее время, потому что не знаю как. Я уже думал над этим. Приходится всё переделывать в прошедшее, но это даже хуже выходит.

  17. 17 On 26.08.2008, Pinhead said:

    В первые же минуты пребывания в прошлом Алису сбивает троллейбус, и она попадает в больницу. Там она знакомится с Юлей Грибковой, которая учится в том же классе

  18. 18 On 26.08.2008, Н. Светлов said:

    Да, именно так. Я этот вариант ранее отверг, потому что в длинной версии далее использовалось слово «подруги», а в короткой версии его больше нет, и теперь всё хорошо.

  19. 19 On 17.07.2012, I-16 said:

    Занятно, что никто не обратил внимание на то, что в книге машина времени стояла у соседа Коли Наумова. А значит Алисе, для того, чтобы с вероятностью 99% определить,  кто из Коль побывал в будущем, достаточно было просто определить их адреса. В сценарии фильма, впрочем, похоже обратили на это внимание и вынесли МВ в заброшенный дом.
     

  20. 20 On 06.10.2012, Н. Светлов said:

    Алиса-то откуда знала, что у Н.Н. есть соседи из числа её одноклассников? Ей об этом разве что сам Н.Н. мог поведать (а он в больнице) или Коля Наумов (а ему это невыгодно).

    Кабы знала — спросила бы всенепременно! 

  21. 21 On 25.03.2013, din-70 said:

    <<Занятно, что никто не обратил внимание на то, что в книге машина времени стояла у соседа Коли Наумова. А значит Алисе, для того, чтобы с вероятностью 99% определить,  кто из Коль побывал в будущем, достаточно было просто определить их адреса. В сценарии фильма, впрочем, похоже обратили на это внимание и вынесли МВ в заброшенный дом.>>
    Уже замечали и обсуждали (см. форум Романтиков»Где живёт Коля?»). Данный эпизод заслуживает отдельного упоминания, для чего предлагаю создать специальный раздел энциклопедии: «Ляпы, несообразности и другие нестыковки».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.