Роман Качанов

Рубрики: Персоналии |

Качанов Роман Абелевич (1921—1993) — советский режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Автор таких известных и популярных мультфильмов, как «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» и других.

Роман Качанов родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Мать — Хая Яковлевна Качанова, домохозяйка, отец — Абель Менделевич Качанов, сапожник. Мать Романа умерла в 1932 году, когда ему было 11 лет. Отец будущего режиссёра и его страшая сестра — Мария — погибли в Смоленске во время немецкой оккупации.
Весной 1939 года Роман Качанов был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, по окончании которой, весной 1941 года, он поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В начале войны Роман Абелевич был призван в воздушно-десантные войска. В период с 1941 по 1945 год он был инструктором парашютно-десантной службы. Принимал участие в специальных операциях в тылу врага. Войну Роман Качанов окончил в 1945 году в звании старшего сержанта.

Еще до демобилизации решив работать в кино, Р. А. Качанов в 1946 г. поступил и в том же году закончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Несколько лет он работал художником-мультипликатором, ассистентом и художником-постановщиком у таких известных режиссёров как Д. Бабиченко, И. Иванов-Вано, В. Полковников, ставших его учителями. Свой первый фильм — «Старик и журавль» Р. Качанов (в соавторстве с А. Карановичем) выпустил в 1958 г. В 1959 г. выходит в прокат его следующая работа (также совместно с А. Карановичем) — «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. В течение многих лет Роман Качанов выпускает множество мультипликационных фильмов, заслужив славу мастера кукольной анимации.

В 1981 г. Роман Абелевич приступил к работе над полнометражным мультипликационным фильмом «Тайна третьей планеты», являющимся экранизацией повести «Путешествие Алисы» (автор сценария — Кир Булычёв). Созданный им мультипликационный фильм,является первой серьёзной экранизацией произведений Кира Булычёва, и потому занимает особое место в их ряду. Фильму выпала счастливая судьба, и он до сих пор не утратил популярности. Романом Качановым впервые были созданы кинематографические (визуальные) образы культовых фантастических героев: Алисы Селезнёвой, Профессора Селезнёва, Громозеки, Весельчака У, капитана Зелёного, пирата Глота, птицы Говоруна, мира планеты Шелезяки, а фразы, произносимые Ольгой Громовой, Всеволодом Ларионовым, Василием Ливановым, Юрием Волынцевым, Петром Вишняковым, Владимиром Кенигсоном и другими известными актёрами, озвучивавшими его героев, сделались крылатыми.

В 1985 г. Роман Качанов ещё раз обратился к творчеству Кира Булычёва, экранизовав его повесть «Два билета в Индию».
Творчество Романа Качанова оказало заметное влияние на отечественную и зарубежную кукольную (объемную) мультипликацию. Его учениками считали себя Кихачиро Кавамото (Япония), Моника Краузе (ГДР), Юрий Норштейн (СССР) и другие. Много лет Р. А. Качанов вёл мастерскую на Высших режиссерских курсах.

Роман Абелевич Качанов ушёл из жизни 4 июля 1993 г.

Ссылки:
статья на сайте «Анимапедия»
статья в википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.