Сколопендра гарольди

Рубрики: Земные животные |

Scolopendra garoldi — «Сколопендра Гарольда» — обитатель подземного мира. Упоминается в повести Кира Булычёва «Подземная лодка».
Прозрачное удивительно гадкого вида членистоногое (многоножка), которое было однажды поймано Гарольдом Ивановичем Бордаевым, учёным-энтомологом, одержимым своей наукой и — «по совместительству» — владыкой подземного царства (Четырёхглазым). Как и всем другим представителям подземной фауны, открытым им лично, Гарольд Иванович присвоил своей находке видовое название «garoldi» — в честь самого себя. Безмерно дорожа сколопендрой, Гарольд Иванович хранил её отдельно от остальной коллекции, в своей спальне, куда не допускал посторонних. Несмотря на это, слухи об загадочном артефакте, который Четырёхглазый прячет от всех, имели упорное хождение среди обитателей подземного мира — считалось, что это хрустальное яйцо, в котором, как у Кощея Бессмертного, заключена смерть Четырёхглазого. В отличие от прочих членистоногих, сколопендра была заключена в небольшую хрустальную баночку, которую молва превратила в хрустальное яйцо. Считалось, что если эту баночку разбить, то Четырёхглазый, которого подданные ненавидели и боялись, тотчас умрёт.

Легендой воспользовался Пашка Гераскин, когда завладев баночкой, он прилюдно разбил её, погубив уникальный экземпляр пещерной энтомофауны, а заодно разрушив и царство Четырёхглазого, кропотливо созидавшееся Г. И. Бордаевым на протяжении двух десятков лет. Гарольда Ивановича, на глазах которого погибла жемчужина его коллекции, хватил удар (легенда, как видим, была недалека от истины), и он очнулся лишь спустя много часов, когда на борту подземной лодки Алиса Селезнёва и Пашка Гераскин везли его на поверхность. Остались ли ещё где-либо в подземельях живые экземпляры Scolopendra garoldi Кир Булычёв не сообщает.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.