Мудрец Кошмар

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Житель планеты Крина, герой повести Кира Булычёва «Город без памяти».
Придворный мудрец правителя Радикулита Грозного, в обязанности которого входит «расшифровка» надписей прежней, погибшей цивилизации Крины, содержание и смысл которых — из-за поголовной неграмотности — криняне разучились понимать. Несмотря на то, что Кошмар является особой, приближённой к правителю, занятие его весьма опасно:

— Вы не представляете, как рискованна жизнь мудреца. Всегда есть опасность, что ты нечаянно научишься читать. И тогда — наказание. Вкушецы этого не прощают.

«Город без памяти»

За свою жизнь Кошмар, по крайней мере, четырежды подвергался казни забвения (в повести содержится описание последней из них). Однако это нисколько не отразилось на его положении — считаться мудрецом и учить жизни других.

В своём доме Кошмар содержит богатую коллекцию древних надписей — всевозможных вывесок, табличек и рекламных щитов, в созерцании которой он проводит свободное время.

— Вы собираете коллекцию? — спросила Алиса.
Мудрец Кошмар не ответил, зато второй оглянулся и радостно улыбнулся.
— Новое слово! — сказал он. — Коллекция! Каково его значение?
— Это собрание разных, большей частью никому не нужных вещей, — сказала Алиса.
— Очень красивое слово. Его надо запомнить. Я его дам какой-нибудь знатной поклонке.
Алиса между тем рассматривала вывески. Их явно собирали по всему Городу. Были там и маленькие, лаконичные, вроде: «Посторонним вход воспрещен», «Без стука не входить». Была большая, красивая, правда сильно потертая, вывеска: «Булочная-кондитерская». Была золотая пластинка с черной надписью: «Директор». Были там названия улиц, «Остановка автобуса» и даже: «Не влезай — убьет!». Алиса так и не догадалась, куда нельзя влезать и кто убьет.

«Город без памяти»

Дом мудреца Кошмара убежищем для Алисы Селезнёвой и Ирии Гай во время их приключений на Крине. При этом, будучи выслежены Вери-Мери, Алиса и Ирия здесь же и были схвачены вкушецами, заодно с ними подвергся аресту и мудрец Кошмар, после чего в очередной раз был казнён забвением (Алисе и Ирии в последний момент удалось спастись).

У нас Один комментарий на запись “Мудрец Кошмар”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 28.05.2013, Leis said:

    «Однако это нисколько не отразилось на его положении и, продолжая считаться мудрецом и учить жизни других.»
     
    Похоже, что тут пропущено какое-то слово?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.