Клоп Небесный

Рубрики: Недруги Алисы, Персонажи-инопланетяне |

Столп невежества, Покровитель незнания, Главный вкушец королевства Радикулита Грозного, Гроза разума (титулуется как «Ваше Святое Незнание», или «Ваше Невежество»). Фигурирует в повести Кира Булычёва «Город без памяти».

В знак своего высокого положения Клоп носит золотую тиару, украшенную драгоценными камнями, которую он надевает поверх традиционной шляпы с чадрой. Иногда (например, в сцене казни), он появляется на людях и без чадры, но в чёрных очках, закрывающих лицо. Кроме того, лиловый балахон вкушеца у Клопа расшит серебряными звёздами.

Клопу выпала на редкость бурная молодость, так например, он первым поднялся на стены замка кальдонских бунтовщиков, бился с драконами (которые, в числе других диковинных зверей, водятся на Крине), а также не побоялся выйти к оборванцам в год малой смуты. К старости он, однако, стал серьёзно опасаться покушений на свою жизнь, и приспособив в качестве паланкина (в которых на Крине обычно перемещается городская знать) старый резной шкаф никогда не расстаётся со своим убежищем. В нём Клоп скрывается при малейшей угрозе.

Будучи неутомимым гонителем помников, на протяжении всей своей деятельности первого вкушеца королевства Клоп Небесный последовательно и неуклонно искоренял знания, приговаривая к беспамятству всех, заподозренных в умении читать. Именно Клоп явился одним из инициаторов похода против Убежища помников. Также Клоп вершит скорый суд и приговаривает к беспамятству Алису Селезнёву, Ирию Гай, мудреца Кошмара а также предателя Вери-Мери. Только своевременное прибытие корабля Гай-до спасает Алису и Ирию, при этом Клоп, приняв космический корабль за неведомое чудовище, со страху бросился в колодец беспамятства. Остался ли он при этом жив (подобно Вери-Мери), история умалчивает.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.