Альтосы

Рубрики: Внеземные животные, Персонажи-инопланетяне |

Раса разумных птиц, обитающих на планете Крина. Фигурируют в повести Кира Булычёва «Город без памяти».

Альтосы не являются уроженцами Крины — свыше 250 лет назад их предки, жившие на другой планете, вступили в контакт с кринянами, в то время посещавшими многие звёздные системы Млечного Пути. По-видимому, в этот период на Крине у альтосов существовало нечто вроде дипломатического представительства. Вследствие катастрофы беспамятства, охватившей Крину, альтосы утратили всякую связь с родиной. Ко времени действия повести Кира Булычёва все представители племени разумных птиц обитают в Убежище среди помников. Также можно предполагать, что птицы противоположного пола образуют устойчивые пары, наподобие семейных пар у людей. В частности у одной из птиц по имени Альта упоминается «близкий друг Алон».

Альтосы — очень привязаны друг к другу. И если вы спасли жизнь одной из них, можете быть уверены, что все птицы будут петь о вас гимны

Кир Булычёв «Город без памяти»

Внешним обликом альтосы похожи на голубей, но отличаются исполинскими размерами, достигая восьми метров в размахе крыльев. Когда альтос стоит на земле, его рост соответствует росту взрослого человека. Окрас перьев — белый, глаза — голубого цвета. Альтосы неплохие летуны и способны поднять в воздух некрупного человека, чем пользуются помники. Однако из-за угрозы со стороны стервятников они осмеливаются летать лишь по ночам, проводя светлое время суток в укрытиях. Будучи миролюбивыми растительноядными существами, альтосы обожают особую породу ягод, произрастающих в лесах Крины, которую остальные криняне считают несъедобными из-за их горького вкуса. Альтосы способны говорить (при этом их клюв слегка изгибается, подобно губам человека).

В повести «Город без памяти» упоминаются несколько альтосов, в частности Альта, на которую вместе с Павлом Гераскиным по пути в Убежище напали стервятники, Алон, друг Альты, погибший возле столицы из-за аналогичного нападения, Алина, а также ещё одна птица, «имя которой осталось неизвестным».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.