Антигравитация

Рубрики: Техника и технологии |

Физический принцип, нарушающий эйнштейновскую эквивалентность инерционных и гравитационных сил (фантастич.). Неоднократно упоминается в различных произведениях Кира Булычёва, а также в целом ряде фанфиков, посвящённых Алисе Селезнёвой.

Суть явления антигравитации заколючается в том, что сила притяжения, которое некоторое тело должно испытывать, находясь в гравитационном поле, не обязательно равна силе, которую вне поля гравитации необходимо приложить к нему, чтобы тело двигалось с ускорением, равным ускорению свободного падения. Антигравитация может быть как положительной (например, в гравиэкране), так и отрицательной (например, в генераторах гравитации) — в последнем случае принцип используется для создания искусственной силы тяжести. В широком смысле антигравитацией следует называть комплекс технологий, позволяющих управлять силами тяготения в некотором локальном пространстве.

Согласно текстам Кира Булычёва, техника, использующая принцип антигравитации, будет весьма широко применяться землянами конца XXI в. как в промышленности, так и на транспорте, а также в быту. Среди технических устройств, в основу функционирования которых положена антигравитация, следует упомянуть гравитационные двигатели космических кораблей, а также, вероятно, флипов и флаеров, фигурирующих в целом ряде произведений, гравиподошвы «Пилат», описанные в повести «Привидений не бывает», а также «леталку» из мультипликационного фильма «День рождения Aлисы». Для некоторых обитателей Московского Космозо, привыкших существовать в условиях пониженной гравитации, применяются специальные гравиэкраны. Наконец, антигравитационные матрацы — согласно повести «Сто лет тому вперёд» — используют для сна большинство землян.

Также антигравитация широко применяется за пределами Земли — в частности, в повести «Миллион приключений», в описании города Жанглетон на планете Пенелопа упоминается парящее в воздухе здание гостиницы для инопланетных постояльцев. В качестве оружия генератор гравитации использовали роботы, описанные в повести «Пленники астероида».

В произведениях Алисианы нет однозначного ответа на вопрос, как и когда была изобретена антигравитация. Так, в повести «Сто лет тому вперёд» один из персонажей — Электрон Степанович — утверждает, что антигравитацию подарили землянам дружески настроенные инопланетяне, прилетевшие из системы Альдебарана. Согласно же повести «Гай-до», у истоков открытия антигравитации стояли земляне — профессор Ружичка и его супруга Анита Сингх, в начале XXI в. открывшие гравитоны — частицы, переносящие гравитацию. Наконец в повести «Излучатель доброты» упоминается китайский учёный Лу Фу, изобретший антигравитационный двигатель.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.