Профессор Алексеев

Рубрики: Учёные |

Профессор Алексеев — персонаж рассказа «Это вам не яблочный компот!».
Сотрудник Института космогенетики.

К профессору Алексееву обратились за консультацией Аркаша Сапожкова и Алиса Селезнёва после безуспешных, хоть и упорных попытках добиться быстрого роста земных растений с помощью травки с Паталипутры. В итоге профессор подсказал им новое направление работы и предоставил для работы оборудование и помощника-аспиранта Просю (инопланетянина-«гусеницу» с окраины Галактики).

Профессор Алексеев — весьма яркий и примечательный представитель учёного мира. Без сумасшедшинки, свойственной многим профессорам Алисианы.
Проявляет необходимую учёным предусмотрительность: в ответ на предложение создать быстрорастущие растения объясняет, что такие растения способны истощить почвы, а обеспечить им нужный полив и уход в поле довольно сложно.

Когда принимаешься за опыт, обязательно надо помнить, к чему он приведет. Наука ради науки редко бывает полезной.

Кир Булычёв
Также проявляет гибкость и изобретательность: советует не упорствовать в попытках скрестить травку с Паталипутры с земным растением, а искать другой путь, чтобы добиться быстрого роста, а именно: синтезировать в лаборатории гормон, который вызывает быстрый рост травки.

— Ничего у вас не получится, — заявил наконец профессор. — Идея неплохая, но скрестить земные растения с травкой не удастся.
— Мы все равно будем работать, — упрямо сказал Аркаша.
— Ученый должен думать, а не упрямиться, — рассердился вдруг профессор. — Не получается, ищи новый путь.

Кир Булычёв

Самим своим примером профессор Алексеев учит всем этим столь полезным свойствам молодых учёных.
Он имеет задатки выдающегося педагога, наставника молодых учёных, который умеет и подбодрить, и объяснить, и навести на мысль. Каждая вторая фраза профессора — ценное изречение.

он долго читал записи опытов, поил юных биологов чаем, иногда хлопал себя ладонями по коленям и восклицал:
— Молодцы! Будущие гении. Жалко только, что необразованные.
Профессор Алексеев не удивлялся тому, что к нему пришли шестиклассники. Таких молодых ученых он встречал уже не раз. Давно известно, что интересные открытия делают не только взрослые, но и дети, потому что дети часто не догадываются, что можно делать, а что нельзя. И делают то, что противоречит законам природы. Изредка получаются сногсшибательные результаты. Хотя чаще ничего не получается.

Кир Булычёв
Облик: описывается как полный весёлый человек.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.