Гoстья из будущего (литературный сценарий)

Рубрики: Произведения Кира Булычёва |

Сценарий пятисерийного телевизионного фильма «Гостья из будущего».
Написан для киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького (Москва) в 1982 году. Авторы — Кир Булычёв и Павел Aрсенов. Произведение создано по мотивам повести «Сто лет тому вперёд», увидевшей свет несколькими годами ранее. Впервые опубликован на сайте Mиелофон.ру

Сценарий имеет значительные отличия от будущего фильма, как наличием целого ряда эпизодов, не вошедших, в итоге, в картину, так и обликом предполагаемых персонажей (в частности, Вертер в сценарии имеет далеко не человеческую внешность, Алиса Селезнёва описывается как рослая голубоглазая блондинка, и т. д.). Значительно полнее чем в фильме изображён мир будущего (в частности гораздо шире, чем получилось в итоге, представлены обитатели Московского Космозоо), кроме того, он иначе разбит на серии, число которых, впрочем, осталось неизменным.

Как пишет во вступительном слове Алексей Ляхов:

…Первоначальный сценарий практически никогда не соответствует тому, что мы в конечном счете видим на экране, данная публикация представляет большой интерес для тех, кому любопытно узнать, что же хотели авторы показать в своем фильме. Читая его можно проследить за эволюцией авторской мысли — от книги Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» до фильма Павла Aрсенова «Гостья из будущего».
(…) Сценарий — это нечто среднее между книгой и фильмом, вышедшим на экран, причем фильм гораздо дальше от книги, чем сценарий. Это и не удивительно, ведь фильм — режиссерское дело, он снимается так, как его видит режиссер, а не автор текста.

И в этой связи невозможно не согласиться с тем, что сценарий представляет немалый интерес для многочисленных ценителей фильма.

Ссылки:
Текст сценария на сайте Mиелофон.ру
Интервью с Ольгой Кравченя «Как снимали «Гостью из будущего»

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.