Мила Руткевич

Рубрики: Одноклассники Алисы |

Ученица 6 “Б” класса 26-й московской школы, героиня повести Кира БулычёваСто лет тому вперёд”.

Одноклассница Алисы Селезнёвой в период её пребывания в ХХ веке.

Она была из таких отличниц, про которых говорят, что они с первого класса нацелены на золотую медаль. И учителям даже неудобно было ей ставить четверки. Ее вызывали реже всех в классе — что вызывать, если она и так все знает. Иногда учителя приберегали Милу на закуску: вот, например, попадется трудная задача или формула, никто не знает, тогда можно сказать: «Руткевич» — и Руткевич тут как тут. А если уж Руткевич не ответила, значит, можно никого и не спрашивать.
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

Помимо хорошей успеваемости, Мила занимается общественной работой и болеет за честь класса. В фильме «Гостья из будущего» она также помогает бездомным животным. Несмотря на эти, несомненно, положительные качества, Мила, пребывая в уверенности, что она лучшая девочка в классе, остро переживает, если кто-либо демонстрирует большие способности, чем есть у неё. Именно на этой почве Мила завидует Алиса Селезнёвой, чем и воспользовались космические пираты — Крыс и Весельчак У.

Они проходили мимо маленького скверика, где стояла пустая скамейка.
— Если вы не возражаете, — сказал толстяк, — присядем на минутку.
Мила кивнула. Время еще было. Она была заинтригована. Особенно если учесть, что Алиса ей совсем не нравилась.
— А не замечали ли вы в ее поведении чего-нибудь странного? — спросил толстяк. — Чего-нибудь не нашего, из ряда вон выходящего?
Мила пожала плечами.
— Как сказать…
— Ясно, — сказал толстяк. — Вы не хотите говорить плохо о своей приятельнице. Это похвально, разумеется, похвально. Вы производите впечатление очень разумной девушки. Но сейчас разговор между нами такой серьезный и тайный, что придется говорить чистую правду. Нравится ли вам ее характер?
— Нет! — вырвалось у Милы помимо воли.
— Почему?
— Она выскочка, — сказала Мила.
Мила в самом деле так думала. Всегда она была первой отличницей в классе. Все годы. Ее ставили в пример учителя и хвалили на родительских собраниях. И вдруг пришла в класс какая-то Алиса, которая, оказывается, и английский знает лучше Милы, и географию, и математику, а уж о физкультуре и говорить нечего. Неприятно, что уж говорить.
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

Именно с помощью Милы пираты, представившиеся сотрудниками специализированного лечебного учреждения «для особо опасных детей», проникают в школу, где учится Коля Наумов. Впоследствии Мила раскаивается в своём поступке и, заслужив прощение от одноклассников, участвует в поиске пиратов и их последующей поимке.
Согласно предсказанию Алисы, Мила Руткевич в будущем станет учительницей, а потом директором школы. В версии, изложенной в телевизионном фильме «Гостья из будущего», Мила будет детским врачом.
В фильме роль Милы Руткевич исполнила Катя Авербах.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.