Плутон

Рубрики: Планеты |

Открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году, до 2006 года считался девятой планетой Солнечной системы. Ныне классифицируется как карликовая планета (отдельный класс небесных тел, промежуточный между настоящими планетами и астероидами).

Плутон неоднократно упоминается в различных произведениях Кира Булычёва, согласно текстам которых, к концу XXI столетия здесь будет построен целый ряд крупных космических баз, являющихся дальним форпостом земной цивилизации. Кроме того, здесь будут добываться разнообразные полезные ископаемые. В частности, согласно повести «Сто лет тому вперёд», первоначальной целью прибытия на Землю космических пиратов — Крыса и Весельчака У — был грузовой корабль, уходящий на Плутон. Пираты рассчитывали захватить и угнать его на обратном пути, когда тот будет возвращаться на Землю с грузом золота, добывавшегося на Плутоне.

В повести «Пленники астероида» упоминается, что на Плутоне будет располагаться одна из научных баз Московского Института Времени. Именно она являлась конечной целью Полины Метёлкиной, координатора инопланетной секции МИВ, совершавшей вместе с Алисой Селезнёвой путешествие по Солнечной системе на космическом корабле «Арбат».

Согласно телевизионному фильму «Гостья из будущего», с Плутона на Землю привозят алмазы, пропавшие контейнеры с которыми тщетно разыскивали сотрудники космопорта. Как сообщается в повести «День рождения Алисы», одно время корабли, возвращавшиеся из дальнего космоса, проходили на Плутоне обязательную процедуру карантина, что однажды уберегло землян от космической чумы.

Несмотря на то, что Плутон очень далёк от Солнца и являет собой край вечного холода, здесь также наличествует свой, особый, мир живых существ, приспособленных к сверхнизким температурам. Таков, в частности, плутонианский снеговик, упомянутый в романе «Миллион приключений», которого во время экскурсии на Плутоне безуспешно пытается изловить Павел Гераскин.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.