Космодром-1

Рубрики: Места действия |

Космодром № 1 — крупное транспортное предприятие, которое в конце XXI столетия будет располагаться на окраине города Москвы. Обслуживает межпланетные сообщения в пределах Солнечной системы. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Можно предполагать, что в эпоху Алисы в Москве и Подмосковье появится довольно много больших и малых космодромов, которые станут такой же обыденностью какой сегодня являются аэродромы и вертолётные площадки. Так в повести «Сто лет тому вперёд» помимо Космодрома № 1 также упоминаются Космодром № 2, Космодром-сортировочная и даже Космодром-учебный. Кроме того, подмосковный космодром Шереметьево-4 упомянут в сборнике «Девочка, с которой ничего не случится» (рассказ «Пропавшие гости»).

Согласно описанию, космодром (точнее, здание пассажирского вокзала) представляет невысокое приземистое сооружение, высотой в три этажа и длиной около километра. Перед ним располагаются стоянки флипов. Лётное поле космодрома расположено позади здания и огорожено по периметру силовым защитным полем, предупреждающем проникновение туда посторонних лиц. На поле можно выйти или из здания вокзала (если у тебя имеется билет), или через одно из многочисленных служебных помещений (если имеется пропуск). Впрочем, контроль не отличается особой строгостью — так, в частности, ученик 6 «Б» класса Коля Наумов, попавший на машине времени в XXI век, проник на лётное поле, а затем и на борт почтово-посылочного корабля, следующего на Марс, без особых хлопот. Вообще, судя по отдельным высказываниям героев повести, случаи проникновения на космические корабли посторонних лиц (особенно детей) для конца XXI столетия происходят сплошь и рядом.

Именно на на территории космодрома Коля впервые сталкивается с космическими пиратами — Крысом и Весельчаком У — прибывшем на Землю с целью угнать один из космических кораблей.

В фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего», предприятие фигурирует как Космопорт (без указания номера) и располагается на западной окраине Москвы, в районе Крылатского. Именно здесь в апреле 2084 года, когда происходит действие фильма, состоится торжественная встреча Третьей звёздной экспедиции, руководить которой будет космический капитан Фёдор Полосков.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.