Евгений Крылатов

Рубрики: Персоналии |

Евгений Па́влович Крылатов (р. 1934) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей.
Написал музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.
Е. П. Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области. Отец – Павел Евгеньевич Крылатов, мать – Зоя Николаевна Крылатова.

Когда Жене было 2 года, его семья переехала в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. В семье любили и понимали музыку. Его отец еще подростком на первые же заработанные деньги купил скрипку и вскоре начал брать уроки у известного педагога. Он самостоятельно выучился игре на рояле, неплохо пел, собирал пластинки с произведениями Шопена, Бетховена и других выдающихся композиторов. Мама прекрасно пела народные песни. Для Евгения Павловича она всегда олицетворением высокой духовности и интеллигентности.

Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Е. П. Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище, где по итогам смотра сочинений он получил рекомендацию за подписью профессора Шапорина для поступления в консерваторию.
В Московской консерватории (1953-1959) Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано В. Н. Натансона. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с таким в будущем замечательными музыкантами, как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев. Среди дипломных работ Евгения Крылатова – фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работает в драматическом театре, его произведения начинают звучать по радио.
Всего за годы творческой деятельности Е. П. Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе. Без малого за четверть века им в содружестве с многими талантливыми режиссёрами была написана музыка к десяткам кинофильмов, в числе которые нельзя не упомянуть «Смятение чувств» (1977, режиссёр П. Аpсенов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И. Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П. Apсенов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К. Бромберг).

Но, конечно, для поклонников Алисы Селезнёвой важнее всего то, что именно Евгению Крылатову выпала честь написать музыку для двух картин: к телевизионному фильму Павла Арсенова «Гостья из будущего» и кинофильму «Лиловый шар». Именно его мелодии, звучащие в этих картинах, а также песни, сочинённые в соавторстве с поэтом Юрием Энтиным во многом подарили им то очарование, что делает их популярными и по сей день.

Несмотря на преклонный возраст, композитор продолжает активно работать. За последние годы им написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л. Нечаев, слова песен — Ю. Энтина), «Дюймовочка» (режиссёр Л. Нечаев, слова песен – Ю. Энтин), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю. Энтина), детскому образовательному телефильму «Садовник» (режиссёр — А. Самсонов), телесериалу «Аннушка» (режиссер – С. Никоненко) и целому ряду других.
Евгений Павлович Крылатов живёт и работает в Москве.

Биография на официальном сайте композитора
Статья в Википедии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.