Дед Павел

Рубрики: Персонажи |

Герой повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», работник Метеорологического управления.

Дата рождения старика Павла — 12 апреля 1965 года, то есть по времени своего появления на свет он почти является ровесником Коли Наумова, попавшего в будущее на машине времени из 1976 года, в котором ему исполнилось 12 лет (то есть, родился Коля в 1964 году). В 2082 году, когда происходит действие книги, деду Павлу скоро должно исполниться 117 лет. Несмотря на то, что Павел выглядит всего на шестьдесят, преклонный возраст заставляет его следить за своим здоровьем, выполняя рекомендации врачей и, в частности, регулярно заниматься упражнениями на одноколёсном велосипеде.

Старик ехал на одноколесном велосипеде, расставив руки для равновесия, будто цирковой акробат. Он и одет был, как акробат: в зеленое облегающее трико и красные мягкие тапочки с длинными, острыми, даже чуть свисающими вниз носками. У старика были седые волосы ежиком и длинные усы, тоже расставленные, — наверно, для равновесия.
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

По ходу действия повести старик трижды встречается к Колей Наумовым — на Гоголевском бульваре, возле автобусов на Арбатской площади (где он представляет мальчика капитану Полоскову) и в небе над Москвой, где, пролетая на флипе, незадачливый гость из прошлого угодил в облако, которое дед Павел буксировал в Рязань.

В телевизионном фильме «Гостья из будущего» роль деда Павла (изображённого вполне заурядным пенсионером) исполнил артист Владимир Носик (он же читает закадровый текст к краткому содержанию предыдущих серий). Согласно фильму, Павлу уже исполнилось 132 года, то есть, родился он в 1952 году, и по возрасту никак не может быть ровесником Коли.
Также, как следует из фильма, дед Павел является отцом Фёдора Полоскова, капитана третьей Звёздной экспедиции, для торжественной встречи которой он прибывает в Космопорт, где становится жертвой нападения космических пиратов — Крыса и Весельчака У.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.