Вага Бычий Хвост

Рубрики: Персонажи |

Герой повести Кира Булычёва «Война с лилипутами», молодой человек без определённых занятий.

Родители — индейцы племени манахо, проживавшие в Бразилии. Своё имя — Бычий Хвост — получил согласно традиции от жреца племени, поскольку ребёнок по его мнению был слишком худеньким. Такое имя считалось приличным для маленького мальчика, но не для мужчины, поэтому, повзрослев, Вага всеми силами стремился сменить имя, что было непросто сделать, так как, согласно всё той же индейской традиции, для этого было необходимо совершить несколько подвигов.

— А как же вы собираетесь стать настоящим мужчиной? — спросила Алиса.
— Как только найду настоящий клад и совершу два-три подвига, тогда смогу официально поменять имя.
— И вы придумали какое? — спросила Алиса.
— Конечно. Бычий Рог!
— Но ведь почти никакой разницы! — воскликнула Алиса.
— Как так никакой? Хвост ведь сзади, а рог спереди.
Кир Булычёв «Война с лилипутами».

Вскоре после рождения Вага вместе с родителями (не хотевшими, чтобы их сын рос в сельве, как дикарь) переехал в Рио-де-Жанейро, где поступил в музыкальную школу, обучаясь игре на флейте. Позже, в составе музыкального ансамбля народного танца (состоявшего из членов племени индейцев манахо) гастролировал, посетив ряд городов Европы и Китая. Однако, не желая мириться со своим именем, Вага ушёл из ансамбля и отправился совершать подвиги, к чему, впрочем, у него не оказалось ни должных физических данных, ни твёрдости характера (в частности, по его же собственному признанию, Вага не выносил вида крови).

С Алисой Селезнёвой молодой человек познакомился случайно на астероиде Вальпургея при драматических обстоятельствах. Будучи в заведении пана Водички, Вага проиграл все деньги здешним завсегдатаям — гориллоиду с планеты Илеш и змею по кличке Горыныч (входившим в число подручных старшего Панченги — местного мафиози), и был, вдобавок, ими избит. Алиса оказала первую помощь пострадавшему, и так познакомилась с молодым человеком. Последнего заинтересовала её подружка — Заури — в которую он влюбился с первого взгляда. Желая помочь девушке, искавшей своих пропавших родителей, Вага Бычий Хвост принял участие в дальнейших приключениях Алисы и Заури, отправившись вместе с ними на пиратскую планету. Там, уже после того, как родители Заури — Карл и Салли Коралли — нашлись, он просил руки их дочери, соглашаясь, впрочем, подождать несколько лет, так как его избраннице лишь недавно исполнилось четырнадцать.

Также, желая сменить наконец своё ненавистное имя, Вага обращался к хозяевам пиратской планеты — Крысу и Весельчаку У — с просьбой принять его в пираты, где, по его мнению, он смог бы совершать немало подвигов. В этой просьбе ему было категорически отказано: Весельчак У объяснил молодому человеку, что пираты не совершают подвигов, посоветовав ему поступить в университет. Воспользовался ли Вага этим советом, Кир Булычёв не сообщает.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.