Серый Волк

Рубрики: Земные животные, Сказочные существа |

Персонаж повести Кира Булычёва «Заповедник сказок». Живой экспонат одноимённого учреждения, распложенного в Москве конца XXI столетия, куда прибыл из Эпохи Легенд по приглашению Ивана Ивановича Царевича.

Как всякий сказочный персонаж Серый Волк умеет разговаривать, стараясь, чтобы расположить к себе собеседника, произносить слова добрым мягким басом. Сохранив неистребимые повадки хищника, он, тем не менее, был вынужден выдавать себя за вегетарианца, уверяя всех, что питается одной лишь морковкой. Съесть кого-либо из обитателей Заповедника скaзoк Серый Волк не мог, так как все они, числясь экспонатами, находились на строгом учёте, и исчезновение хоть одного из которых повлекло бы серьёзное разбирательство. Неудивительно, что такие порядки не могли не вызывать у Волка острого недовольства (которое, впрочем, до поры от тщательно скрывал).

Войдя в сговор с Кусандрой, Серый Волк помог ему захватить власть в учреждении, став (наряду с Котом в сапогах) одним из его подручных. В функции Волка входило съедать неугодных обитателей заповедника, держа остальных в страхе перед новой властью. Так, с санкции завхоза, он съел Серого Козлика — одного из живых экспонатов Заповедника сказок, — спрятав оставшиеся от него рожки да ножки, чтобы Кусандра смог выдавать за экспонат свергнутого директора, превращённого в козлёночка.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.