Принцы в башне

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть, впервые опубликована в 2002 г. Основана на реальных событиях, происходивших при английском дворе весной-летом 1483 г.
Входит во внутренний цикл «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории».

Главные действующие лица – Алиса Селезнёва, Королева Елизавета, Ричард Глостер, Эдуард V, фея Моргана.

Алиса Селезнёва отправляется в Англию 15-го века, чтобы раскрыть тайну исчезновения двух английских принцев. С помощью вдовствующей королевы Елизаветы (Вудвилл) и доброй феи Алиса вызволяет из Тауэра и переправляет в свое время обреченных на смерть в Тауэре двенадцатилетнего Эдуарда V и его брата десятилетнего герцога Йоркского.

Несмотря на то, что в повести прямо указан возраст Алисы – 12 лет, представляется несколько сомнительным, что в этом возрасте она смогла бы принять участие в таких драматических событиях. Если согласиться с этой цифрой, события во времени Алисы происходят в 2083 г.

Загадка исчезновения принцев действительно существует. После смерти их отца Эдуарда IV Йорка в 1483 г., корона перешла к старшему сыну двенадцатилетнему Эдуарду, провозглашенному королем под именем Эдуарда V. Немедленно вслед за этим развернулась борьба за регентство при малолетнем короле между дядей Эдуарда Ричардом Глостером и его матерью – вдовствующей королевой Елизаветой Вудвилл. Верх удалось одержать Ричарду Глостеру. Малолетний король и его младший брат, герцог Йоркский оказались в Тауэре под присмотром союзника Ричарда – герцога Бекингема. Вслед за этим брак между покойным королем и Елизаветой Вудвилл был по формальному признаку признан незаконным и расторгнут, а дети от него, т.е. находящиеся в Тауэре принцы, незаконнорожденными. С этого момента их никто не видел. Ричард Глостер 6 июля короновался под именем Ричарда III.

Существуют три версии, что случилось с принцами. Версия Томаса Мора, которая была быстро подхвачена и считается общепринятой, что принцев умертвил Ричард, сразу после восшествия на престол. Вторая версия состоит в том, что принцы все время царствования Ричарда III оставались живы, а их убил сменивший Ричарда Генрих VII Тюдор, женившийся на сестре принцев – Елизавете, дабы устранить всякую опасность своему царствованию. Наконец, третья версия в том, что принцев мог убить герцог Бекингем, тогдашний констебль Тауэра, с целью дискредитировать Ричарда Глостера, против которого вскоре восстал.

Так или иначе, очевидно, что исчезновение детей Эдуарда IV было выгодно всем, кроме их матери.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас Один комментарий на запись “Принцы в башне”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 06.07.2013, Bruno said:

    Существуют три версии,о том,что случилось с принцами. И все три версии свидетельствуют,что власть в стране не должна быть сосредоточена только в руках одного человека и ,что ее нельзя передавать,как фамильный гардероб,от родителей к детям.. И не только в Великобритании,но и в любой стране,где свирепствовала Абсолютная монархия,все самое худшее,что происходило с людьми: голод,нищета,мракобесие,полное бесправие одних и вседозволенность других, и так далее.Свяжите все эти бедствия с царями и королями (а так же с так называемым «христианством»,которое к реальному учению Иисуса Христа никакого отношения не имеет) и вы будете совершенно правы!!!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.