Драконозавр

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть. Полностью впервые опубликована в 2001 г.
Входит во внутренний цикл «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории».

Главные действующие лица. Магдалина Дог, Алиса Селезнёва, Жанна д’Арк, Гай Гисборн.

Младший научный сотрудник Магдалина Дог обнаруживает в прошлом незнакомый ранее вид динозавра. При попытке переправить яйцо оного ящера в свое время, из-за неполадки машины времени, Магдалина и яйцо динозавра оказываются в середине пятнадцатого столетия. На поиски подруги в 1450 г. отправляется Алиса Селезнёва. В попытках найти Магдалину Алиса переживает многочисленные приключения, встречается с Леонардо да Винчи, Жанной д’Арк и другими знаменитыми людьми прошлого.

Алиса в этой повести учится в 6 классе, можно датировать время осенью 2082 г.

Интересный момент в том, что Булычев, всегда трепетно относящийся к истории и не допускающий грубых искажений исторических событий, в повести “Драконозавр” изображает явный анахронизм. Встреча Жанны д’Арк с героями английских баллад Робином Гудом, Малюткой Джоном, Гаем Гисборном и другими, жившими за три столетия до этого, вызывает откровенное недоумение. Что делают борцы с Нормандскими феодалами-захватчиками в английском лесу середины пятнадцатого века – непонятно!

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас 5 комментариев на запись “Драконозавр”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 27.08.2008, Pinhead said:

    Вот ссылки на википедию не всегда удачны. Про Робин Гуда там чушь написана! Я вот думаю, не подобной ли ерундой руководствовался Булычев.

  2. 2 On 27.08.2008, Н. Светлов said:

    Тогда лучше уберу. Если известна стОящая ссылка — поставь, ладно?

  3. 3 On 27.08.2008, Pinhead said:

    Я не умею ссылки вставлять сюда. Дело еще в том, что не существует единого мнения на счет Робина Гуда, есть туча гипотез, поэтому невозможно однозначно дать какую-то конкретно. Одно точно — в середине 15-го века он в лесах сидеть не мог. Даже если кто-то в это время писал про него баллады. Само возникновение баллад тесно связано с норманнским завоеванием Англии, когда пришлые феодалы объявили леса и дичь своей собственностью. Отсюда и «вольные стрелки». Потому и вольные, что вольно стреляли чужую дичь. Тут и обедневшие англосаксонские дворяне, которым сочувствует и помогает Робин — тоже жертвы завоевания. Это 12 век. Одна из версий — Робин Гуд — это Роберт Фитцут Хантингтонский, живший в конце 12-го века.

  4. 4 On 27.08.2008, Pinhead said:

    Вот, я нашел небольшую статейку более-менее рассматривающую версии
    http://www.bibliotekar.ru/100tayn/64.htm

  5. 5 On 27.08.2008, Н. Светлов said:

    Поставил.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.