Древние тайны

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть, впервые опубликована в 1999 г.
Входит во внутренний цикл «Алиса и ее друзья в лабиринтах истории».

Главные действующие лица – Аркадий Сапожков, Шпигли (кибернетический организм), Алиса Селезнёва, Ричард Темпест.

Аркадий Сапожков отправляется на школьную историческую практику в далекое прошлое. Он решает разгадать тайну гибели динозавров. Отправившись на 65 миллионов лет назад он обнаруживает, что разгадка гораздо более интересна, чем представляли ученые.

Указанные события происходят на зимних каникулах в пятом классе. Следовательно, действие можно датировать самым началом 2082 г.

Самая последняя сформированная точка зрения современной науки на исчезновение в меловом периоде большей части видов динозавров (т.н. «К.Т. – событие») включает в себя описание комплексного воздействия нескольких факторов. Это во-первых, падение крупного астероида в районе полуострова Юкатан (в современной Мексике), оставившего после себя кратер Чиксулуб диаметром 180 км, во-вторых, резкое и значительное увеличение вулканической активности на плато Декан (Индия). При этом, двуокиси углерода и двуокиси серы было выброшено в атмосферу примерно в 10 раз больше, чем после удара по Юкатану. И наконец, довершило дело столкновение Земли со значительно большим по размеру, чем Юкатанский космическим обломком, упавшим 300 тыс. лет позднее в районе современной Индии, образовавшим пятисоткилометровый кратер, названный учеными Шива. Все эти воздействия последовательно изменили климат Земли и привели к исчезновению более 80% видов животных и растений, в том числе и динозавров.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас Один комментарий на запись “Древние тайны”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 13.05.2013, Leis said:

    «разгадка гораздо более интересна»
    может, просто «гораздо интереснее» или «разгадка более интересна»?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.