Ледяные драконы

Рубрики: Внеземные животные |

Инопланетные животные относящиеся к классу космических существ, приспособленных к существованию в вакууме. Фигурируют в повести Кира Булычёва «Пленники астероида».

Внешне ледяные драконы напоминают осьминогов. У них относительно небольшое тело, но огромные щупальца достигают тридцатиметровой длины. Снаружи щупальце покрыто членистым панцирем, состоящим из множества отдельных колец, подвижно соединяющихся друг с другом. На конце щупальце заканчивается когтем, которым животное цепляется за поверхность. Населяя полость внутри астероида (являющегося одновременно космическим кораблём ашиклеков), драконы питаются органическими веществами, содержащимися в его породах, извлекая энергию из распада их молекул. При этом драконы не прочь воспользоваться любым дополнительным источником энергии — например светом — устремляясь к нему подобно ночным мотылькам, летящим к огню.

Эту особенность ледяных драконов использовали роботы, управлявшие кораблём-астероидом. Бросив на растерзание драконам очередных пленников с захваченных кораблей, они включали прожектора, установленные в пещере, и тем привлекали чудовищ.

Следует добавить, что в первоначальном варианте повести, называвшемся «Ловушка», поведение ледяных драконов было несколько иным — свет их раздражал, и животные стремились уничтожить источник раздражения, убивая заодно и пленников, которых бросали к ним в пещеру. Ещё одно существенное отличие первого варианта заключается в том, что астероид, где происходит действие повести, изначально являлся частью Солнечной системы, а ледяные драконы были его исконными обитателями. Корабль ашиклеков, потерпев аварию, стал частью этого небесного тела. В «Пленниках астероида», напротив, вся малая планета является гигантским космическим кораблём, прилетевшим в Солнечную систему неизвестно откуда, а ледяных драконов он подцепил где-то по пути, которые, осев на его поверхность в виде спор, размножились и заселили одну из внутренних полостей, не используемую экипажем.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.