Остров Моруту

Рубрики: Места действия |

Необитаемый коралловый атолл с обширной глубоководной лагуной, входящий в состав морского заповедника на острове Яп. Является местом действия повести Кира Булычёва «Узники «Ямагири-мару».

Согласно тексту повести, в период Второй мировой войны на острове располагалась военно-морская база японского флота, уничтоженная в 1944 году американцами. Японские корабли (в число которых входил и транспорт «Ямагири-мару»), потопленные в лагуне атолла, стали предметом исследований Алисы Селезнёвой, желавшей выяснить как с течением времени изменяется скорость роста кораллов, а также кладоискательской страсти Павла Гераскина.

Хотя остров Моруту является плодом авторского вымысла, он в значительной мере списан с реально существующего атолла Трук (современное название — Чуук), где в 30-40-х годах ХХ столетия действительно существовала база японского флота, уничтоженная американцами в 1944 году. Следует также отметить, что в повести «Узники «Ямагири-мару» Трук также упоминается Киром Булычёвым как самостоятельный остров, что вносит некоторую путаницу в географию.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.