Свалка в Сахаре

Рубрики: Места действия |

«Свалка» — неофициальное название полигона для размещения выведенных их эксплуатации или отслуживших свой срок космических кораблей. Расположен на плато Тассили в западной части пустыни Сахара. Площадь — несколько квадратных километров. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Гай-до»

Как правило на полигон попадают корабли устаревших конструкций (или оказавшихся неудачными), а также попавшие в аварию, чей ремонт был сочтён невозможным. Они размещаются прямо под открытым небом, чему способствует специфический сухой климат пустыни Сахара (плато Тассили известно как место, где практически не бывает дождей). Доступ посторонних лиц на территорию полигона ограничен — попасть сюда можно лишь по предварительной записи (или с экскурсией, если ты турист). Оригинальная проходная на полигон оборудована в форме «летающей тарелки» (возможно, также представляет собой переоборудованный корабль).

Основным назначением полигона является сбережение отслуживших свой срок аппаратов в качестве своеобразных «наглядных пособий» для конструкторов и инженеров. Часть судов, являющихся историческими раритетами, привлекают на полигон туристов и историков (как профессионалов, так и писателей, специализирующихся на исторической литературе), а также кинематографистов, которые используют старые корабли и их интерьеры в качестве натуры для съёмок игровых фильмов. По-видимому, специально для этих случаев (по крайней мере у некоторых кораблей) отдельные системы и узлы поддерживаются в рабочем состоянии технической службой полигона.

Нередко на полигон попадают и корабли неизвестного происхождения, случайно обнаруженные в открытом космическом пространстве. Последние буксируются к Земле, чтобы они не создавали помех на космических трассах. Однажды именно так сюда был доставлен повреждённый попаданием боевой ракеты разумный корабль Гай-до, подвергшийся в открытом космосе нападению прислужников узурпатора Зовастра (опасавшегося за тайну своего местопребывания). Здесь он случайно попался на глаза Павлу Гераскину, который вместе с Алисой Селезнёвой и Аркадием Сапожковым посещал Свалку в поисках списанного но пригодного к восстановлению космического корабля для участия в международных гонках Земля-Луна. Так Гай-до был восстановлен ребятами, и с тех пор стал их другом и товарищем.

У нас 2 комментария на запись “Свалка в Сахаре”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 02.09.2014, Leis said:

    Стоит проверить пунктуацию в этой и других статьях.

  2. 2 On 07.09.2014, Buckshtir said:

    Возможно ли изменить «режимный объект» на что-то более нейтральное, например,  на «посещение по предварительной записи»? Поскольку словосочетание «режимный объект» лично у меня вызывает диссонанс со сложившимся образом мира Алисы (возможно не только у меня 🙂 ).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.