Пустотел

Рубрики: Обитатели Космозо, Растения |

Инопланетное живое существо неясной природы. Обитает террариуме Московского Космозо по соседству с отделом инопланетных рептилий, занимая центральный зал этого здания. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Впереди коридор вливался в большой зал.
Коля добежал на цыпочках до входа в зал и выглянул, прижимаясь к стене.
Зал был обширный, круглый, с куполом. Посреди зала возвышался пологий холм. То, что лежало на холме, больше всего было похоже на отрезок бетонной трубы метра в три диаметром, с толстыми стенками. Из таких труб, только потоньше, складывают газопроводы.
Снаружи труба была покрыта зеленым мхом, из которого вырастали мелкие цветочки, похожие на незабудки. Изнутри стенки были гладкие и блестящие.
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

Рядом признаков (абсолютная неподвижность, способность цвести) пустотел напоминает растение, но многие исследователи (в том числе и Алиса Селезнёва) подозревают, что он способен мыслить — тогда его следует отнести к животным.

Алиса стояла внутри этой трубы, черная сумка была раскрыта, из нее тянулся проводок к уху Алисы.
— Слушай, пустотел, — говорила Алиса, и ее голос отдавался в трубе, — я все равно подозреваю, что ты думаешь. Только не знаю, на какой частоте. Ну подскажи!
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

Именно в зале пустотела космические пираты Крыс и Весельчак У в первый раз попытались украсть миелофон, который Алиса (с разрешения профессора Селезнёва) принесла в террариум, чтобы услышать гипотетические мысли неведомого космического существа. Однако в последний момент их спугнул следивший за преступниками Коля Наумов.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.