Черепахи-посланцы

Рубрики: Земные животные |

В произведениях Кира Булычёва дважды упоминаются черепахи-почтальона, которых используют, чтобы переслать сообщение:

1. Сухопутная черепаха, привезённая в Московский Институт Времени его сотрудницей Еленой Простаковой из очередной своей экспедиции в Африку. Фигурирует в повести «Чулан Синей Бороды».

На панцире животного была вырезана длинная надпись в несколько строк на неизвестном языке, состоящая из иероглифов, похожими на древнеегипетские. Последующая расшифровка (ключом к которой послужило ранее неизвестное письмо древнегреческого философа Платона, добытое Алисой Селезнёвой во время летней практики), показала, что авторами текста на панцире черепахи являются жители Атлантиды. Первая строка надписи содержала информацию о товарах, отправленных неким торговцем своим контрагентам, вторая гласила о том, что Атлантида погибла. Исходя из этого был сделан вывод, что надпись на панцире, по-видимому, является одной из самых древних на планете.

2. Морская черепаха, случайно обнаруженная в океане с длиной панциря полтора метра и приблизительным возрастом триста лет. Фигурирует в повести «Алиса и сапфировый венец».

Наискосок панциря была вырезана надпись состоящая из трёх латинских букв — «SOS» — являющаяся международным призывом о помощи, к которой было приписано по-русски: «Спасите, мы попали в пленъ к пиратамъ, насъ замуровали в пещере». Черепаха была доставлена в Институт фундаментальных наук, где о её существовании стало известно Алисе Селезнёвой. Как выяснилось впоследствии, надпись на панцире морской черепахи вырезал Денис Скакун, который вместе со своей подружкой Яной в 1852 году попал в плен к пиратам и был оставлен ими на необитаемом острове Хуан де Пальма.

Примечание
К огромному сожалению автора данной статьи, относительно вышеприведённых случаев тексты Кира Булычёва содержат географические и исторические неточности. Так, в частности, невозможно понять, в каком же районе материка Елена Простакова нашла свою черепаху — по её словам, животное было обнаружено на побережье Западной Африки, в пустыне Калахари. Однако, пустыня Калахари находится в Южной Африке, причём располагается в глубине континента и нигде не выходит к морю.
Что касается надписи «SOS» на панцире морской черепахи, то в 1852 году Денис Скакун никак не мог вырезать её, ибо широко известный ныне международный сигнал бедствия был утверждён решением Международной Радиотелеграфной Конфенции в Берлине лишь 3 ноября 1906 года.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.