Отличница Скорнякова

Рубрики: Гипотезы и домыслы, Одноклассники Алисы |

Одноклассница Алисы Селезнёвой, хорошо успевает по всем предметам, отличница. Можно предполагать, что она, по-видимому, не дружит с Алисой, так как не позволяет заглядывать в свои тетрадки. Именно в надежде появившуюся возможность делать это, Алиса была несказанно обрадована шапке-невидимке, подаренной на рынке Палапутры.

Отличница Скорнякова, наряду с Алексеем Наумовым и Львом Званским входит в число Алисиных одноклассников, упоминаемых только в повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы». Она не фигурирует в других произведениях данного автора. Можно предполагать, что по окончании второго класса Скорнякова специализировалась на на какой-то другой дисциплине, нежели биология, и стала обучаться отдельно.

У нас 17 комментариев на запись “Отличница Скорнякова”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 24.10.2014, Leis said:

    А может Скорнякова не дает списывать не потому, что не дружит, а потому, что считает, что это медвежья услуга.
     
    Дружат с Алисой ВСЕ одноклассники, судя по тому, что все написали заявления оставить их на второй год — лишь бы учиться вместе с Алисой в одном классе.
     
    Алиса списывать В ШУТКУ собиралась. Она и сама неплохо успевает. И самый яркий пример — то, что она в рекордные сроки догнала одноклассников во «Второгодниках».
    Вот и пошутить уже нельзя Алисе — сразу все всерьёз воспринимается…
    А если она скажет, что она распущенная — тоже ВСЕ в это поверят?
     
    Предположения — это хорошо. И допустимы в статьях. Но может их все же именно как домыслы подавать? А то получается, что домыслы почти как факты подаются.

  2. 2 On 25.10.2014, Sordes Pilosus said:

    Цитата из оригинала:
    «Она отложила шапку-невидимку в сторону до возвращения на Землю, потому что такая шапка обязательно пригодится в школе. Ведь если опоздаешь на урок, то всегда можно войти в класс и сесть на место так, что никто тебя не увидит. И даже можно (хотя Алиса, конечно, этим не занималась) подсмотреть в тетрадку к отличнице Скорняковой».  («Путешествие Алисы» глава 21)
     
    Знатоки…

  3. 3 On 25.10.2014, Н. Светлов said:

    Вполне вероятно, что Скорнякова не сидит на одной парте с Алисой. Тогда, чтобы заглянуть к ней в тетрадку, нужно невидимой встать с парты, подойти, посмотреть и списать.

    Скорее всего, это никогда не потребуется, но сама возможность успокаивает нервы на контрольной 🙂

    В связи с наличием не менее правдоподобного объяснения я бы рекомендовал убрать из текста статьи предположение насчёт «не дружит». 

  4. 4 On 25.10.2014, din-70 said:

    Ну да, прямо посреди урока Алиса вот так возьмёт и исчезнет, а потом опять появится, после чего весь класс будет знать, что у неё есть шапка-невидимка.
    Она собиралась подглядывать именно на переменах, когда есть возможность выйти из класса, не вызывая подозрений, одеть шапку в каком-нибудь укромном месте, и снова войти уже невидимой.

  5. 5 On 25.10.2014, Leis said:

    din-70
    зачем Алисе подглядывать к Скорняковой, если Алиса и сама в состоянии разобраться в предмете?
     А как же знаменитая честность Алисы?
    Неужели Вы не улавливаете иронии в словах про подглядывание?
    Эти слова вообще больше ирония писателя над наивными детскими мечтами о халяве: шапке-невидимке или волшебной палочке и т.п.

  6. 6 On 25.10.2014, Sordes Pilosus said:

    (с) «Она собиралась подглядывать именно на переменах, когда есть возможность выйти из класса, не вызывая подозрений, одеть шапку в каком-нибудь укромном месте, и снова войти уже невидимой».
     
    Вы всё это из приведённой выше цитаты измыслили? Там русским языком говорится: «Алиса этим не занималась».

  7. 7 On 25.10.2014, Н. Светлов said:

    din-70

    Ну да, прямо посреди урока Алиса вот так возьмёт и исчезнет, а потом опять появится, после чего весь класс будет знать, что у неё есть шапка-невидимка.

    Да запросто. На контрольной никто бы ничего не заметил. Нужно лишь улучить момент, когда учительница на тебя не смотрит.

    Но это, повторяю, только возможность. Алиса реально не будет её использовать. Разве что для испытания 🙂

    Короче, предположение «не дружит» нахожу недостаточно основательным.

  8. 8 On 26.10.2014, din-70 said:

    <<зачем Алисе подглядывать к Скорняковой, если Алиса и сама в состоянии разобраться в предмете?
     А как же знаменитая честность Алисы?>>
    А при чём тут честность? Речь идёт о намерениях, а не о действии. Иронии я, действительно, не улавливаю, потому что её там нет.

    <<Да запросто. На контрольной никто бы ничего не заметил. Нужно лишь улучить момент, когда учительница на тебя не смотрит.>>
    Во-первых, когда ты в классе, на тебя смотрит не только учительница, но и кто-нибудь из одноклассников, во-вторых учительницы, к сожалению, имеют обыкновение в самый неподходящий момент отрываться от своего занятия и обводить класс глазами. Так что применение шапки-невидимки на людях исключено (если, конечно, ты не хочешь сохранить её тайну).

    <<Короче, предположение “не дружит” нахожу недостаточно основательным.>>
    А я нахожу, потому что понятие «не дружит» не означает вражды, а означает то, что Скорнякова не входит в число Алисиных друзей.

  9. 9 On 30.10.2014, Н. Светлов said:

    Din-70

    А вдруг всё-таки дружит? Вопреки домыслам?

    В конце концов, это энциклопедия или собрание слухов и сплетен? Давайте ответственнее относиться к ресурсу, который создаём.

  10. 10 On 31.10.2014, din-70 said:

    Уважаемый коллега!
    То, что Скорнякова не дружит с Алисой не домысел, а факт.
    Ибо если бы они дружили, у Алисы не возникла бы мысль прибегать к помощи шапки-невидимки — она просто попросила бы подругу раскрыть свою тетрадку, и та раскрыла бы, даже если бы это ей не понравилось. Ибо другу нельзя не помочь, а ради дружбы необходимо делать то, что тебе не нравится. И то, что Скорнякова никогда так не поступает (а она никогда так не поступает — иначе зачем тогда шапка-невидимка?), говорит о том, что Алису своей подругой она не считает.
    А если вы по-прежнему требуете от меня прямых доказательств, то предъявите сперва свои — список произведений Кира Булычёва, где Скорнякова фигурирует в качестве подруги Селезнёвой.

  11. 11 On 01.11.2014, Sordes Pilosus said:

    Вот после такого глобального «анализа» произведений Булычева и появляются сомнительные «сколковские проэкты».
    Интересно, а мысль Алисы из «Войны с лилипутами» — достойно ли человечество жить в одно с ней время, — как понимать? Как факт её мизантропии? Или, всё таки, как иронию автора?

  12. 12 On 02.11.2014, Leis said:

    Дин
     
    почему Вы уверены в том, что недавание списывать — призрак недружественности? а вдруг Скорнякова не дает списывать друзьям, чтобы не склонять их к халяве и не лишать возможности развиваться?

  13. 13 On 02.11.2014, din-70 said:

    Еще раз повторяю, что я не считаю это «признаком недружественности», а считаю «признаком отсутствия дружбы». Скорнякова не находится с Алисой в настолько близких отноениях, чтобы позволять заглядывать в свои тетрадки. (Ибо если  находилась, Булычёв вынужден был сообщить о ней больше подробностей).
    А что касается вашего предположения, то я не считаю его обоснованным — друзья такое отношение к себе просто не поняли бы. Со стороны взрослых — ещё куда ни шло, но со стороны одноклассницы — никогда.  Тем более, во втором классе. Детский коллектив не признаёт таких понятий как «отучение от халявы». По их понятиям, чтобы дружить надо делиться — игрушками, ответами на контрольные и т. д.

  14. 14 On 03.11.2014, Н. Светлов said:

    Я ведь почему возмущаюсь? Алиса, конечно, не ангел во плоти, но гордость у неё есть. Не будет она подглядывать к отличницам, которые не дают подглядывать.

    Не будет, и всё тут. Разве что ради спасения очередной планеты. Но не ради пятёрки. Такой поступок был бы сродни мошенничеству на гонках вокруг Луны, на которое, как известно, она не пошла.

    Скорнякова может не дружить с кем хочет. Но очернять Алису (равно как и делать из неё святошу) — значит очернять себя. К ней-то грязь всё равно не пристанет.

  15. 15 On 04.11.2014, din-70 said:

    Поправьте, если я ошибаюсь, но действие «Гай-до» происходит через несколько лет после «Путешествия Алисы». Поэтому не надо приписывать ребёнку, которому ещё не исполнилось десяти лет, взгляды и мировоззрение подростка, которому уже исполнилось (или вот-вот исполнится) тринадцать.
    Оценивать желания и намерения Алисы нужно, исходя из того, что написано в данной конкретной повести, а не из того, что написано в других повестях. В «Путешествии» она, например, могла провести одноклассников на борт «Пегаса» (почему бы не устроить товарищам экскурсию на Луну, куда их не достать билетов, раз предоставилась возможность) или изъять из музея золотой самородок и это не казалось ей воровством (ведь для дела же!)
    Поэтому ничего я не очерняю.

  16. 16 On 04.11.2014, Leis said:

    Да уж, если у кого-то наличествует альтернативная версия мотивов героев — это данность, с которой ничего не поделаешь.
    Недавание списывать — это не только не признак недружественности, но и не признак отсутствия дружбы.
    Где там в повести вообще сказано, что Алиса просила списывать?? где сказано, что Скорнякова не давала списывать?
    Алиса говорит о том, что шапка-невидимка даёт возможность списывать у отличников, но не говорит о том, что у неё возникала необходимость списывать или что ей не давали списывать.
    И мерить мораль детей будущего моралью нашего времени некорректно.
    Тем более что и в наше время дети разные. Я могу обожать человека, но предпочту не дать списать ему, но а объяснить ему всё так, чтобы он сам мог всё решить. Чтобы он не униженным себя чувствовал, списывая, обманывая и поглядывая, ПРОСЯ. А наоборот — гордился собой и своими способностями.

  17. 17 On 04.11.2014, Sordes Pilosus said:

    (c) «Оценивать желания и намерения Алисы нужно, исходя из того, что написано в данной конкретной повести, а не из того, что написано в других повестях».
    Правильно. Только Вы в упор не видите то, что написано в «Путешествии». А написано там: «Алиса этим не занималась»

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.