Лох-несское чудовище

Рубрики: Загадки и тайны, Земные животные, Сказочные существа |

Несси, оно же «Чудовище из озера Лох-Несс». (Loch Ness Monster, Nessie, наукообразное название — лат. Nessitera rhombopteryx) — легендарное существо, якобы, обитающее в шотландском озере Лох-Несс. Исследованиями и поисками этого мифического персонажа занимается псевдонаука криптозоология.

Таинственное существо, природа которого (как и сам факт его существования) остаётся непрояснённой, получило своё название от озера Лох-Несс — второго по пощади пресного водоёма Шотландии и первого, по заключаемому объёму воды. Озеро образовалось в конце ледниковой эпохи, путём затопления впадины в месте геологического разлома Грейт-Глен талыми водами ледника. Протяжённость его достигает 37 километров, максимальная глубина — 270 метров. Вода в озере необычайно мутная из-за большой примеси торфа. Водоём целиком располагается в пределах области Хайленд, административным центром которой является город Ивернесс.

Согласно утверждениям криптозоологов, первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к VI веку нашей эры. Началом современной легенды положило растиражированное газетами сообщение некоей мисс МакДональд, которая в 1932 году утверждала, что видела существо, пробиравшееся по отмели к озеру. 12 ноября 1933 года Хью Грей сделал первую фотографию Несси, которая теперь известна всему миру. С тех пор число этих снимков, якобы запечатлевших легендарное существо исчисляется десятками, однако подлинность всех их вызывает сомнения. Неоднократно предпринимавшиеся поиски таинственного обитателя глубин Лох-Несса не дали никаких результатов.

В произведениях Алисианы чудовище из Лох-Несса упоминается неоднократно, при этом разные книги по-разному излагают историю его происхождения. Так в повестях «Заповедник сказок» и «Козлик Иван Иванович» утверждается, что легендарная Несси является родственницей Змея Гордыныча, обитателя Московского Заповeдникa скaзoк и его дяди Змея Долгожевателя, проживающего в Эпохе легенд. Последний даже просил Алису Селезнёву передать послание для Несси, являющейся, как он утверждал, его двоюродной племянницей.

В повести «Драконозавр» история появления Несси изложена совершенно по-другому — согласно её тексту, это животное вылупилось из яйца дракона, подаренного Магдалине Дог, сотрудницы Института геологии, во время путешествия последней в мезозойскую эру. При возвращении, вместо конца XXI века хронавтка по ошибке оказалась в XV столетии, где ей пришлось пережить массу приключений, а дракон, вылупившийся тем временем из привезённого ею яйца, в конце концов поселился в шотландском озере. Отличаясь немалым долголетием, он дожил до конца XXI века, когда Магдалина вновь повстречалась с ним (о чём сообщает эпилог повести).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.