Спиро

Рубрики: Герои сказок и легенд |

Житель так называемой «Эпохи легенд», по национальности грек. Описывается как широкоплечий курчавый человек с бородой и усами. Мечтает жениться на дочери властителя острова Пафос. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Опасные сказки».

Грек Спиро является капитаном судна «Пирос», на котором он совершает рейсы по Средиземному морю, а также совершает плавания из Греции в Багдад (из чего, между прочим, следует, что география Легендарной эпохи весьма сильно отличается от современной). Будучи моряком, встречался на острове Крит с Синдбадом-мореходом, заинтересовав тем самым Алису Селезнёву, которая была отправлена в Эпоху легенд для розысков пропавшего легендарного мореплавателя. Спиро согласился провезти её на Крит, взяв на борт в качестве помощника судового повара.

Во время плавания Спиро заинтересовался медной лампой, бывшей в числе вещей Алисы, которая, отправляясь на розыски Синдбада, по легенде изображала мальчика Аладдина. Лампа, выданная ей сотрудниками ИнтерГпола, представляла собой бутафорское устройство, в котором обитал джинн Гансик — загримированный под сказочного джинна робот с туловищем из резины, надуваемым чёрным дымом. Желая во что бы то ни стало докопаться до истины, Спиро потребовал от Алисы раскрыть секрет, якобы, волшебной лампы, в противном случае угрожая выбросить её за борт. Алисе ничего не оставалось, как подчиниться. В результате, появившийся «джинн» усыпил и капитана, и всю команду «Пироса» снотворным газом, вследствие чего, появившиеся вскоре пират Рашид и его попугай Аль-Могила смогли завладеть судном Спиро не встретив никакого сопротивления.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.