Примыкающие произведения Алисианы

Рубрики: Алисиана |

К категории примыкающих относятся повести и рассказы в разные годы написанные Киром Булычёвым, в которых действуют или упоминаются отдельные персонажи Алисианы, но в традиционный список произведений их по разным причинам не включают. Примыкающими произведениями считаются:

1. «Такан для детей Зeмли» — рассказ, написанный в 1972 году. Главный герой — профессор Селезнёв, который возвращаясь на Землю из очередной экспедиции привозит в Космозо новое животное — такана с планеты Зия. Алиса Селезнёва в нём лишь упоминается.

2. «Освящение храма Ананда» — рассказ, написанный в 1972 году. Герои рассказа — члены международной научной экспедиции — совершают на машине времени путешествие в средневековое государство Паган (существовавшее на месте будущей Бирмы), чтобы стать свидетелями строительства и освящения храма Ананда. Техническое обеспечение хронавтов обеспечивает Ричард Темпест, сотрудник Московского Института Времени. (По-видимому, здесь у Кира Булычёва он упомянут впервые). Алиса Селезнёва не упоминается.

3. «Два билета в Индию» — повесть для детей, написанная в 1981 году. Главные герои — Юля Грибкова и Фима Королёв, которые спасают двух инопланетных путешественников, имеющих облик тигра и удава, по ошибке оказавшихся близ пионерского лагеря в Подмосковье. Алиса Селезнёва не упоминается. Хотя повесть неоднократно публиковалась в различных сборниках вместе с другими произведениями про Алису, в список произведений Алисианы её не включают.

4. «Два билета в Индию»диафильм в двух частях, созданный по одноимённой повести Кира Булычёва студии «Диафильм» Госкино СССР в 1984 году (художник — Г. Портнягина, редактор — Т. Семибратова, количество страниц — 91).

5. «Фотография пришельца» — рассказ для детей, написанный в 1985 году. Главный герой — Ричард Темпест, выполняющий ответственное задание в Москве начала 80-х годов ХХ века. Алиса Селезнёва не упоминается.

6. «Два билета в Индию» — мультипликационный фильм Романа Качанова, вышедший на экраны в 1985 году, снятый по одноимённой повести Кира Булычёва.

7. «Разум для кота» — рассказ, написанный в 1988 году. Главный герой — профессор Селезнёв, который вместе со своим коллегой — инопланетянином Свер-ди — обсуждают различные проблемы зоопсихологии, в том числе и возможность сделать разумными животных. Алиса Селезнёва фигурирует как персонаж второго плана, по причине чего этот рассказ не включают в список произведений Алисианы.

У нас 3 комментария на запись “Примыкающие произведения Алисианы”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 17.04.2015, Mich said:

    Ричард Темпест действует ещё в рассказе «Освящение храма Ананда».

  2. 2 On 18.04.2015, din-70 said:

    Это взрослый рассказ, и потому примыкающим произведением считаться не может. Точно так же, как романы про Кору Орват из «ИнтерГПоловского» цикла.
    Примыкающими, ИМХО, могут считаться только произведения для детей.

  3. 3 On 18.04.2015, Mich said:

    Ну большинство фанфиков тоже не для детской аудитории, однако это не мешает считать их «алисианским» фантворчеством.
    Кора Орват и Милодар вторичные персонажи по отношению к Алисиане (первоначально они появились именно в цикле «ИнтерГПол»), так же как и Минц с Удаловым (а их тоже можно считать параалисианскими персонажами: они действуют в «Алиса в Гусляре»), в то время как Ричард Темпест персонаж первичный, появляющийся на страницах Алисианы.
    Примыкающими, если на то пошло, следует считать и «взрослые» произведения, только снабдить их соответствующей меткой. В противном случае анализ творчества КБ будет однобоким.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.