Дракончик местикурский

Рубрики: Внеземные животные |

Небольшой дракончик с планеты Местикура. Обитает в живом уголке детского сада, куда ходит Борис Сапожков — младший брат Аркадия Сапожкова. Упоминается в повести Кира Булычёва «Древние тайны».

От других драконов и дракончиков Галактики местикурский дракончик отличается особенно миниатюрными размерами и потому считаются совсем неопасными, по причине чего их можно содержать в домашних условиях. Как все драконы размножаются, откладывая яйца. Новорожденные местикурские дракончики питаются мелкими насекомыми, в частности мухами.

С этим существом связан забавный эпизод, приключившийся в детском саду, куда Борис Сапожков однажды принёс яйцо местикурского дракончика. Новый обитатель живого уголка появился на свет раньше времени, когда ребята и воспитатель были на прогулке. Оказавшись в одиночестве, и отличаясь немалым аппетитом, вылупившийся дракончик собирался поохотится на мух, однако таковых в детском учреждении просто не могло быть. От голода и огорчения дракончик принялся пускать из ноздрей черный дым. И напустил его столько, что дети и взрослые, находясь на улице, решили, что в здании начался пожар.

Положение спас Аркадий Сапожков, пришедший в садик, чтобы отвести домой младшего брата. Проникнув через окно в задымлённое помещение живого уголка он спас его обитателей, едва не задохнувшихся от драконьего дыма, и, хорошо зная повадки космических животных, успокоил дракончика, накормив его вместо мух изюмом. За этот поступок находчивый школьник был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.