Остров Элис

Рубрики: Места действия |

Вымышленный остров у побережья Шотландии, где, согласно тексту повести Кира Булычёва «Вампир Полумракс» в конце XXI столетия будет располагаться Палеозо — зоопарк для вымерших животных, населявших землю в доисторические эпохи.

Как следует из описания, Элис невелик и совершенно бесплоден. Протяжённость его составляет одну милю, а ширина в самом широком месте — шестьсот шагов. Скалистые берега делают его неприступным с моря — высадиться на остров можно лишь в маленькой бухте Андеркаррент и лишь в период отлива. В XVI столетии это глухое уединённое место принадлежал шотландскому клану Кармайклов, которые выстроили здесь замок Литтлхайкастл, долгое время являвшийся единственной достопримечательностью Элиса. Замок, состоявший из высокой каменной башни, служившей также маяком, строений для обитателей замка и охранявших их воинов, а также невысокой церкви просуществовал в неизменном виде несколько веков.

В конце XXI столетия остров Элис был приобретён Институтом палеогенетики, для организации здесь Палеозо, директором которого стал Рони Робинсон — один из сотрудников института. При этом, в помещениях старинного замка стали располагаться дирекция зоопарка и его лаборатории. Именно здесь происходит действие повести «Вампир Полумракс».

Примечание: на самом деле, в числе многочисленных островов, находящихся у побережья Шотландии нет ни одного, который носил бы такое название. Однако имя его созвучно реально существующему и широко известному в мире острову Эллис, находящемуся в гавани Нью-Йорка, и служившему главным пунктом по приёму эмигрантов, прибывавших из Европы в Новый Свет с 1892 по 1954 год.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.